Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.02.200914:27

НБТ дает объяснение резкому скачку доллара в Таджикистане

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 4 февраля. «Азия-Плюс» - Очередной скачок курса доллара по отношению к сомони, который наблюдается в последние дни в Таджикистане, в большей мере связан с ажиотажным спросом на иностранную валюту, подстёгиваемым информацией о росте доллара США, сообщили «АП» в пресс-центре Национального банка страны (НБТ).

«На фоне относительно устойчивых показателей макроэкономики в нашей стране, такой резкий рост курса доллара США является необоснованным, - отмечают в банке. - Хотя, с учётом состояния торгового баланса, сезонности изменений конъюнктуры рынка, в особенности в странах региона, незначительная девальвация сомони с учётом последних событий, происходящих на внутреннем валютном рынке вполне возможна».

«Необходимо отметить, что население идёт на неоправданный риск, поддаваясь общему ажиотажу и панике, приобретая валюту по необоснованно высокому курсу, так как имеющая место ситуация носит краткосрочный характер, а после восстановления реального курса сомони население может остаться в большом проигрыше», - подчеркнули в главном банке страны.

Между тем, говоря о том, что намерен предпринять Нацбанк в сложившейся ситуации, источник отметил, что НБТ постоянно отслеживает происходящие на внутреннем и внешнем валютных рынках процессы, и использует все инструменты валютной политики.

В частности, начиная с середины декабря 2008 года, НБТ проводит интервенции на внутреннем валютном рынке республики, регулярно продавая от 1 до 1,5 млн. долл. США в день.

«У НБТ валютных резервов вполне достаточно. Более того, уже имеется договорённость с некоторыми международными финансовыми институтами о выделении нам валютных средств в случае возникновения дополнительной потребности», - заключили в НБТ.  

Напомним, очередной резкий скачок  курса доллара к сомони произошел в Таджикистане в понедельник, 2 февраля. В тот день стоимость одного доллара США взлетела с 3,75 до 3,90 сомони. Сегодня таджикская валюта продолжает падать. В столичных обменных пунктах $1 стоит уже 4 сомони. 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0620:02Мухаммад ал-Бади: Эр-Рияд не финансирует строительство парламентского комплекса в Душанбе
22.0617:01СМИ назвали новый клуб Криштиану Роналду
22.0616:01После пятницы таджикистанцев ждет четырехдневный отдых
22.0615:38Сват президента Эмомали Рахмона погиб в результате ДТП
22.0615:17В автомобильной аварии погиб сват президента Таджикистана


Самое обсуждаемое

21.0611:57Зачем китайцам «История таджикского народа»?(3)
22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00