Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.02.200907:55

Страны ЕврАзЭС создадут совместный антикризисный фонд

Автор: Пайрав Чоршанбиев/Роза Шапошник

Душанбе. 4 февраля. «Азия-Плюс» - Президент Таджикистана накануне вылетел в Москву для участия в открывающихся сегодня в российской столице саммитах ЕврАзЭС и ОДКБ. Как сообщил «АП» глава пресс-службы МИД РТ Давлат Назриев, президента в поездке сопровождает госсоветник президента РТ по международным вопросам Эркин Рахматуллоев, министр иностранных дел РТ Хамрохон Зарифи, секретарь Совбеза Амиркул Азимов и другие.

Со своими коллегами из стран Евразийского экономического сообщества – России,  Беларуси, Казахстана, Киргизии – президент Таджикистана примет участие в обсуждении основного вопроса саммита - создание антикризисного фонда.

Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на помощника президента РФ Сергей Приходько, имеется в виду обсуждение учреждения в рамках ЕврАзЭС совместного фонда для содействия в преодолении мирового экономического кризиса. «По нашему предложению, объем Фонда должен быть эквивалентен 10 миллиардам долларов. Фонд призван стать эффективным инструментом противодействия негативным явлениям в экономике и финансах государств-членов Евразийского сообщества», - отметил С. Приходько.

Он подчеркнул, что во время саммита ЕврАзЭС президент РФ Дмитрий Медведев планирует подробно обменяться мнениями с коллегами по вопросам преодоления последствий мирового финансового кризиса, имея в виду и запланированный ориентировочно на 2 апреля текущего года в Лондоне саммит стран «двадцатки», который будет посвящен этой проблеме. «Нам важно видение нашими партнерами ситуации на мировых рынках», - сказал помощник российского президента. Кроме того, он напомнил: «ЕврАзЭС сегодня - пожалуй, единственная площадка, где можно эффективно обсудить связанные с кризисом вопросы с нашими соседями».

По его словам, планируется также, что президенты обменяются мнениями по вопросу создания Международного центра высоких технологий в целях реализации на пространстве Сообщества научно-технических программ, инновационных и венчурных проектов.

По информации помощника президента РФ, лидеры стран ЕврАзЭС не ставят задачу подписать по итогам саммита какие-либо документы.

Между тем, сегодня в Москве во второй половине дня состоится еще один саммит – Организации Договора о коллективной безопасности. Основным вопросом повестки заседания станет вопрос о практических мерах по созданию Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Также на сессии Совета коллективной безопасности Организации намечается принять бюджет ОДКБ на текущий год и рассмотреть ряд оргвопросов, в частности, о дате следующей сессии и генеральном секретаре организации, пост которого в настоящее время занимает Николай Бюрдюжа. В ОДКБ входят  Россия, Казахстан, Таджикистан, Армения, Беларусь, Кыргызстан, Узбекистан.

Справка: Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) был подписан 10 октября 2000 года в Астане и вступил в силу 30 мая 2001 года. ЕврАзЭС создано для эффективного продвижения процесса формирования государствами-участниками единого экономического пространства, координации их подходов при интеграции в мировую экономику и международную торговую систему. Членами ЕврАзЭС на сегодняшний день являются Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

25 января 2006 года в организацию вступил Узбекистан, однако в конце 2008 руководство страны заявило о приостановлении своего членства в ЕврАзЭС.

Статус наблюдателя при ЕврАзЭС предоставлен Молдавии и Украине, Армении и Евразийскому банку развития. В 2003 года ЕврАзЭС зарегистрировано в ООН как международная организация и получило статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН.

ЕврАзЭС является безусловным лидером среди региональных объединений на постсоветском пространстве по эффективности и динамике развития. Общая площадь пяти стран-членов ЕврАзЭС - более 20 миллионов квадратных километров, здесь проживают порядка 180 миллионов человек. На сообщество приходится 88 процентов всего экономического потенциала СНГ. В целом по объему экономики ЕврАзЭС входит в десятку мировых интеграционных структур.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243