Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.02.200915:45

Флаг Таджикистана развивается на просторах Антарктиды

Автор: Валентина Кондрашова

Душанбе. 5 февраля. «Азия-Плюс» - Флаг Республики Таджикистан с недавнего времени развивается на просторах Антарктиды. На российскую станцию «Мирный» символ РТ доставлен в начале января текущего года таджикским профессором Абдулхамидом Каюмовым, который включен в состав российской экспедиции для проведения исследовательской программы. Об этом в интервью «АП» сообщил президент Академии наук РТ Мамадшо Илолов.

Говоря о целях поездки нашего ученного в Антарктиду, М. Илолов пояснил, что 2009 год объявлен Международным полярным годом. В связи с этим, по его словам проводятся различные мероприятия, направленные на изучения проблемы изменения климата и глобального потепления.

«Правительство РТ выделило финансовые средства для поездки А. Каюмова, который, в свою очередь, имеет конкретную исследовательскую программу. Исследования таджикского ученного продлятся три месяца, после чего он вернется в РТ, и предоставит отчет о проделанной работе. Данные исследования имеют интерес для республики, потому что климат в нашем высокогорье  схож с полярным», - отметил М. Илолов. В частности, А. Каюмов занимается проблемами влияния изменения климата на экосистему. 

Справка: Каюмов Абдулхамид Каюмович родился 2 июля 1954 года в Республике Таджикистан. В 1978 году закончил Таджикский Государственный медицинский институт. Доктор медицинских наук, профессор, Член корреспондент Инженерной академии Республики Таджикистан.Является профессором кафедры общей гигиены медико-профилактического факультета Таджикского медицинского университета имени Абуали ибн Сино.

С 1978 по 1991 гг. принимал участие в научных экспедициях на Памире, Тянь-Шане, а также в южных и северных районах республики.

В период 1983-1984 гг. участвовал в составе Международной Антарктической Экспедиции. А.К.Каюмов является первым таджиком, который побывал на шестом континенте и проводил научные исследования в ходе океанского плавания (Тихий, Индийский и Атлантический океаны) в Антарктиде. Является автором более 140 научных работ.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0612:56Как француженка нашла свою семью в Ворухе
16.0608:02Приключения иранского Месси в Москве
15.0616:19Житель Термеза: 8 месяцев я находился в трудовом рабстве в Таджикистане
15.0612:24Сеульская клиника выдала тело погибшего таджикистанца спустя неделю и выплаты $21 тыс.
15.0608:41Эмомали Рахмон как в воду глядел. Он сообщил "Забиваке", кто забьет первым


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312556