Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.02.200901:16

Практика ОДКБ: Таджикистан хочет заменить Киргизию и Россию в транзите грузов НАТО в Афганистан

Таджикистан заявил о готовности предоставить свое воздушное пространство для транспортировки невоенных грузов НАТО в Афганистан. Ранее таджикская сторона сообщала о переговорах по предоставлению возможности сухопутного транзита для стран антитеррористической коалиции. В то же время Киргизия заявила о намерении закрыть базу ВВС США "Манас", которая служит одним из основных перевалочных пунктов для доставки грузов в Афганистан. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Посол США в Таджикистане Трейси Энн Джейкобсон заявила журналистам в ходе брифинга, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон "подтвердил свою готовность предоставить воздушное пространство страны для невоенных поставок НАТО в Афганистан". По ее словам, такая необходимость возникла в связи с увеличением военного контингента стран антитеррористической коалиции. Ранее о заключении договоров с центральноазиатскими республиками относительно транзита грузов в Афганистан заявлял командующий вооруженными силами США на Ближнем Востоке и в Центральной Азии генерал Дэвид Петреус. В рамках своей недавней поездки он посетил Киргизию, Казахстан, Туркмению и Таджикистан, а также Пакистан и Афганистан. Дэвид Петреус заявлял также о переговорах о транзите с Россией. На данный момент через Россию НАТО осуществляет только невоенные поставки грузов.

Тем временем, как сообщало ранее ИА REGNUM, после заявления президента Киргизии Курманбека Бакиева о намерении прекратить пребывание базы ВВС США в бишкекском аэропорту "Манас", Россия пригласила США к переговорам относительно транзита грузов в Афганистан и без использования базы США. Госдеп США прямо заявил, что намерен именно с Россией обсудить стабильность этого транзита и судьбы базы ВВС США в Киргизии.

Одновременно на саммите в Москве страны-участники ОДКБ (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия) объявили о создании совместных сил быстрого реагирования ОДКБ, главной целью которых объявлено противостояние локальным угрозам военной безопасности стран ОДКБ.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0918:12Фарход Холмуродов: «Мы думали, что Фируз скоро наденет генеральские погоны»
20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств


Самое обсуждаемое

20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.2297544