Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.02.200911:50

Второй мост через реку Пяндж построит США (Таджикистан)

Соединенные Штаты рассматривают возможность возведения второго моста через реку Пяндж, протекающую на границе Таджикистана и Афганистана, сообщает ИА "Ховар" со ссылкой на заявление американского посла в Душанбе Энн Джейкобсон. По ее словам, правительство Таджикистана разработало и уже передало американской стороне технико-экономическое обоснование для второго моста.

Джейкобсон также рассказала, что во время переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном обсуждался вопрос перевода существующего моста через Пандж на круглосуточный режим работы, что, по ее мнению, "является важным шагом". При этом она пояснила: "Мы хотим использовать территорию Центральной Азии для транзита коммерческих грузов, стройматериалов, топлива. Вы все знаете, что президент США Барак Обама заявил об укреплении контингента войск в Афганистане. И нам необходимо предоставить им все необходимые материалы".

В этой связи посол отметила, что в ближайшее время у моста в Нижнем Пяндже будет построен таможенный терминал.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Таджикистан заявил о готовности предоставить свое воздушное пространство для транспортировки невоенных грузов НАТО в Афганистан.

Напомним, что Киргизия на этой неделе приняла решение о закрытии базы снабжения американской военной базы, располагавшейся в аэропорту Манас, в связи с чем у контингента США а Афганистане могут возникнуть трудности со снабжением. Американское руководство уже заявило, что будет искать дополнительные варианты для продолжения бесперебойных поставок всех необходимых грузов в Афганистан. Как ранее неоднократно заявлял президент США Барак Обама, его страна будет постепенно сокращать военных контингент в Ираке, направляя высвобождающиеся силы на афганский фронт.

Первый мост через реку Пяндж был построен советскими специалистами для снабжения ограниченного контингента СССР, действовавшего в Афганистане в 1980-х годах.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1111:44Шукурджон Зухуров: как прожить на пенсию в 200 сомони?
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод


Самое обсуждаемое

16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270