Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.02.200901:29

Эксперт: "Многое в США еще находится в стадии обсуждения. Это относится и к политике в отношении России"

Эксперт по вопросам безопасности Германского общества внешней политики Хеннинг Рикке, являющийся руководителем программы "США -Трансатлантические отношения" дал интервью газете "Время новостей", которое издание публикует сегодня. Эксперт, в частности, прокомментировал ряд событий на постсоветском пространстве и вокруг ОДКБ.

"Насколько чувствительной для новой администрации США может стать утрата военной базы в аэропорту Манас в Киргизии?

Это важная проблема. Успешное проведение военных операций в Афганистане на основе мандата ООН во многом зависит от наличия стран-партнеров, предоставляющих возможность дислоцирования таких авиабаз. Немецкий бундесвер, которому Россия предоставляет право полетов в Афганистан над своей территорией, располагает авиабазой в узбекском Термезе. Значительная часть тылового снабжения войск НАТО в Афганистане осуществляется через территорию Пакистана. Однако этот путь более уязвим.

Комментируя укрепление сотрудничества России со среднеазиатскими государствами, некоторые западные наблюдатели говорят чуть ли не о шаге к новому "Варшавскому пакту".

Вряд ли корректно рассматривать создание Россией и рядом стран Средней Азии коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) в качестве "нового издания" Варшавского договора. Исторические параллели всегда страдают неточностями. Сейчас речь идет о военном союзе, который не придерживается стратегии запугивания или наступательной стратегии, направленной против НАТО и стран Запада. Россия пытается привлечь на свою сторону партнеров и создать коалиции, которые смогли бы играть большую роль, например, в реализации ее интересов в сфере энергетики. Создание нового военно-политического блока в противовес НАТО не соответствовало бы политическим реалиям XXI века. В отношениях России с США и другими странами Запада отсутствует такой характерный компонент "холодной войны", как идеологическое противостояние. Сегодня приоритет отдается экономическим интересам...

Многое в Белом Доме еще находится в стадии обсуждения. Это относится и к политике в отношении России. Скорее всего новое правительство США будет в большей степени, чем это было при Джордже Буше, дискутировать с Россией на равных, или, как мы говорим, на одном уровне глаз. Но, на мой взгляд, усиливающаяся активность России в зоне ее политико-экономических интересов скорее нарушает баланс безопасности в Европе. Так что многое сейчас зависит от России. Ведь она в последнее время активно пыталась проводить в отношении ряда соседних стран политику силы и угроз, тем самым создавая условия для одностороннего укрепления своей безопасности. Америка, со своей стороны, руководствуется своими интересами и принципами поддержки процессов демократизации и экономических реформ на постсоветском пространстве. Вряд ли администрация Обамы позволит России делать в соседних государствах все, что заблагорассудится. США не отдадут постсоветское пространство на откуп русским. Тем более что там у ряда стран налицо стремление к сближению с Западом"

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(1)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)
22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312502