Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.02.200913:34

В Таджикистане готовятся к 20-летию со дня вывода советских войск из Афганистана

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 9 февраля. «Азия-Плюс» - В Таджикистане готовятся к мероприятию, посвященному 20-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. Это памятное событие отмечается ежегодно 15 февраля. По этому случаю в Душанбе в ближайшее воскресенье у памятника Герою Советского Союза Александру Мироненко состоится торжественное мероприятие, организатором которого выступит Совет воинов-интернационалистов РТ.

Кроме того, по уже сложившейся традиции здесь будет установлена полевая кухня, где участникам мероприятия в качестве угощения будет предложена солдатская каша.     

Как сообщили «АП» в Совете, свой интернациональный долг в Афганистане выполнили более 15 тыс. таджикистанцев, из которых 366 человек так и не вернулись на родину. Ещё свыше 1 тыс. воинов-интернационалистов из Таджикистана получили различные ранения.

«Звание Героев Советского Союза присвоено пятерым воинам из Таджикистана, в том числе одному из них – Александру Мироненко - посмертно», - подчеркнул источник. По данным Совета, в настоящее время в республике проживают 9 тыс. 400 «афганцев».

Напомним, в 1979 году советские войска оказались втянуты в разгоревшуюся гражданскую войну на территории Афганистана между правительственными войсками и вооруженной оппозицией моджахедов и душманов. Война длилась целое десятилетие. Советская Армия потеряла тогда 14 тысяч 427 человек.

Между тем, как отмечают казахстанские СМИ, в канун 20-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, в начале февраля в Алматы съехались 350 ветеранов боевых действий из всех стран СНГ и Балтии.

Эту встречу организовал Комитет по делам воинов-интернационалистов Содружества. После возложения цветов к Вечному огню состоялась специальная международная конференция, посвященная проблемам воинов-интернационалистов.

Они заявили, что намерены укрепить связь между организациями ветеранов и стать реальной политической силой. «Точно известно, что теперь воины-афганцы будут собираться ежегодно: они уже обратились к президентам СНГ и стран Балтии с просьбой объявить 15 февраля Днем ветеранов», - отмечают СМИ.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0120:22«На сей раз обошлось…» или в Таджикистане все-таки грядут кадровые перемены?
18.0117:00Таджикистанцев не устраивает ни скорость интернета, ни его стоимость
18.0116:00Самая «доходная» столица в Центральной Азии
18.0115:59Чем пахнет мечта Эрдогана. Турция решила начать самую грандиозную стройку в своей истории
18.0115:31Узбекистан вновь предоставил скидки Таджикистану на транзит железнодорожных грузов


Самое обсуждаемое

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(4)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312553