Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.03.200911:19

Мобильные телефоны в образовательных учреждениях Таджикистана теперь вне закона

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 10 марта. «Азия-Плюс» -  Депутаты нижней палаты парламента сегодня одобрили и приняли поправки в Законы РТ «Об образовании», «О высшем и послевузовском профессиональным образовании» и «О начальном профессиональным образовании».

Как отметил выступая на заседании депутат Додихудо Саймуддинов, суть поправок во все эти законы сводится к одному – запретить использование мобильных телефонов в учебных заведениях страны. «Согласно поправкам предполагается ввести запрет на ношение и использование мобильных телефонов во всех общеобразовательных школах республики независимо от их форм собственности, причем запрет относится и к педагогам данных школ», - отметил депутат.

По его словам, также запрещается использование мобильных телефонов в ходе учебного процесса со стороны преподавателей и студентов в высших и средних специальных учебных заведениях (вузы, техникумы,  ПТУ).

«Данная мера исходит от многократных обращений президента РТ, и принята в целях улучшения качества преподавания в образовательных учреждениях, - отметил Д.  Саймуддинов. - Существующий приказ министра образования страны о запрете ношения и использования мобильных телефонов в учебных заведениях республики не дал должных результатов, и поэтому настало время приятия законодательных мер».

Коснувшись вопроса наказания за нарушение данных мер, Д. Саймуддинов отметил, что нарушители будут нести ответственность согласно Административному кодексу республики, то есть будут оштрафованы.

В ходе обсуждения данных поправок депутат Юсуф Ахмедов отметил, что многие родители посредством мобильного телефона контролируют путь своего ребенка от дома до школы, и наоборот. «Мы контролируем своего внука, куда он пошел после занятий в школе. Если назрела необходимость  принятия таких поправок, то необходимо во всех школах республики установить общественные телефоны, чтобы родители всегда были в курсе, где их ребенок», - считает Ю. Ахмедов.

По мнении Ю. Ахмедова, на данный момент в республике актуальным остается вопрос нехватки педагогов. «Мы же вместо того, чтобы думать, как решить данную проблему, взялись за мобильные телефоны», - подчеркнул депутат.

В свою очередь, депутат Джумабой Сангинов отметил, что мобильные телефоны негативно влияют на здоровье людей, особенно детей, и призвал депутатов поддержать законопроект о внесении дополнений и изменений в действующие законы РТ.

Большинством голосов депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ одобрили данные поправки.

  

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255