Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.03.200912:59

Пять таджикских школьников представлят Таджикистан на III Всемирном детском водном форуме в Стамбуле

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 13 марта. «Азия-Плюс» -  Пять таджикских школьников 12 марта вылетели в Стамбул для участия в III Всемирном детском водном форуме (12-17 марта), который будет предшествовать V Всемирному водному форуму (16-22 марта).

Как сообщила «АП» национальный советник по вопросам охраны окружающей среды Бюро ОБСЕ в РТ Мухаббат Камарова, в их числе четверо членов Малой академии наук – ученица 8 класса средней школы №21 Фарзона Саидзода, ученик 9 класса средней школы №53 Фарход Таирзод, ученик 10 класса (г. Нурек) Бехруз Рахимов, ученица 6 класса гимназии «Хотам и ПВ» Махинаи Хайрулло, а также один из лучших и активных членов молодёжного движения «Зелёный патруль», ученик 10 класса средней школы №21 Далер Рахимов. Сопровождает детей ученый секретарь Малой академии наук РТ Светлана Благовещенская.

«Согласно условиям форума, дети подготовили совместный доклад о природных и водных ресурсах Таджикистана, который на английском языке презентует Фарзона Саидзода, - отметила М. Камарова. – Кроме того, таджикские школьники оформят собственный стенд и выступят с фольклорным номером». По её словам, 17 марта им представится также возможность участия в выборных сессиях V Всемирного водного форума, и на следующий день они вернутся на родину.

Напомним, президент Таджикистана Эмомаи Рахмон примет участие в V Всемирном водном форуме, который организован совместно со Всемирным водным советом и правительством Турции. Ожидается, что в форуме примут участие более 15 глав государства, более 20 глав правительства и председателей парламента, около 100 министров экологии и природных ресурсов, всемирно известные эксперты, занимающиеся водными вопросами, а также представители мировых СМИ. Форум откроет президент Турции. На официальном открытии, которое состоится 16 марта, также выступят премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, главы государств, руководители делегаций из разных стран мира, прибывшие на форум.

На форуме будут обсуждены 23 темы в 100 секциях: «Адаптация к изменению климата», «Миграция и изменение землепользования, населенных пунктов и вода», «Уменьшение опасности стихийных бедствий», «Обеспечение водоснабжения, санитарии и гигиены для всех», «Вода для энергии, энергия воды», «Вода и продовольствие для искоренения нищеты и голода», «Управление бассейном и трансграничное водное сотрудничество», «Оптимизация роли государственного и частного секторов в водоснабжении» и другие.

В рамках форума будут организованы выставка и ярмарка по проблемам воды. Фильмы, плакаты, выставка фотографий, образовательные игры - не полный перечень мероприятий, которые пройдут в Стамбуле во время Форума.

            Как отмечается на официальном сайте организаторов форума (www.worldwaterforum5.org), в мире ежегодно погибают 2 млн. человек из-за употребления некачественной воды, еще 200 млн. заболевают, а 2 млрд. людей испытывают недостаток воды.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263