Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.03.200907:20

Таджикистан просит продлить срок выполнения Оттавской конвенции

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе 17 марта. «Азия-Плюс» - Таджикистан намерен продлить срок выполнения Соглашения по запрещению использования, хранения, производства и передачи противопехотных мин и их уничтожению, более известного как Оттавская конвенция.

Как сообщил «АП» директор Таджикского центра по минным вопросам Джомахмад Раджабов, в соответствии с подписанной в 2000 году Оттавской конвенцией, страна обязана полностью уничтожить противопехотные мины и другие неразорвавшиеся снаряды, к 2010 году.

«Однако по всем расчётам, мы физически не успеем завершить работы по расчистке «зараженной» территории, что и подтвердили международные эксперты, - отметил Раджабов. – Поэтому мы направили запрос в адрес Комиссии при правительстве страны по имплементации Международного гуманитарного права на продление срока ещё на 10 лет, который был одобрен. В конце марта мы намерены обратиться уже в секретариат Оттавской конвенции и, думаю, что до конца этого года, после рассмотрения вопроса, должен поступить ответ».

Директор противоминного центра надеется на положительный ответ, потому что в мировой практике были такие случаи. «В прошлом году 15 странам-участницам был продлён срок выполнения конвенции», - подчеркнул он.

По словам Раджабова, основная причина невыполнения в срок взятых обязательств по разминированию состоит в нехватке финансовых средств, отсутствии современной техники, в частности механической машины по разминированию, стоимость которой превышает 500 тыс. долларов США. «Несмотря на то, что в текущем году многие страны решили вложить свою лепту в процесс разминирования в стране, выделяемых средств явно не хватит, чтобы завершить полностью все работы в срок, - продолжил Раджабов. – Так, правительство Германии заявило о выделении 1,2 млн. Евро, ОБСЕ – 500 тыс.долларов Евро, Бельгия – 18 тыс. Евро, правительство Канады – 400 тыс. долларов США и т.д.».

По данным противоминного центра, противопехотные мины на территории Таджикистана были установлены во времена гражданского противостояния в стране в начале 90-х годов прошлого столетия. Тогда считалось, что в стране «заражено» минами около 60 млн. кв. метров, однако, со временем специалисты пришли к выводу, что 42 млн. кв. метров являются абсолютно безопасными. Таким образом, на сегодняшний день в стране предстоит очистить свыше 17 млн. кв. метров опасной территории. За все эти годы сапёры обнаружили и уничтожили свыше 11 тыс. мин и боеприпасов. Согласно статистике, жертвами мин стали более 600 мирных граждан республики.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0411:02«Анаконда»: спецслужбы проверяют выходцев из Средней Азии, получивших российское гражданство
24.0410:09Центральная Азия: пятерка стран стала решать водный вопрос по-своему
24.0409:57В Душанбе обнаружен контрабандный товар из Китая
24.0409:42В Худжанде скончался бывший мэр города
24.0409:17Запад всерьез напуган жизнестойкостью ЕАЭС


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156238