Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.03.200913:13

Президент РТ выступает за принятие нового Закона РТ «О языке»

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 20 марта. «Азия-Плюс» - В ходе своего выступления на традиционной встрече с интеллигенцией страны президент РТ Эмомали Рахмон сегодня отметил, что в текущем году исполняется 20 лет со времени принятия Закона Республики Таджикистан «О языке».

По данным пресс-службы президента РТ, глава государства отметил, что данный Закон, разработанный и принятый в советский период, сегодня не отвечает потребностям общества.

«В  этой связи была создана рабочая группа, которая должна подготовить новый законопроект на основе исторических и литературных норм, потребностей и перемен в обществе и с учётом национальных интересов»,- заявил президент.

По словам источника, в своем выступлении глава государства уделил особое внимание значению родного языка и роли интеллигенции Таджикистана в обществе, отметив, что министерству образования РТ и вузам республики необходимо разработать эффективные меры по развитию преподавания письменности наших предков.

«Перед Институтом языка и литературы им. Рудаки Академии наук была поставлена задача подготовить издание «Полного толкового словаря таджикского языка» в шести томах, которое должно быть издано в течение ближайших 5 лет. Я дал министерству финансов и Академии наук поручение относительно учреждения научного лингвистического журнала, и его издание начнётся в нынешнем году», - подчеркнул Э. Рахмон.

Согласно сообщению источника, президент также отметил, что в 2011 году исполнится 100 лет со дня рождения одного из великих сынов таджикского народа, народного поэта республики, Героя Таджикистана Мирзо Турсунзаде. «Мы должны достойно отметить юбилей этого мастера художественного слова, который признан народами Азии и Африки, - подчеркнул Э. Рахмон. - Национальной комиссии Республики Таджикистан по делам ЮНЕСКО предлагается принять меры по включению 100-летия Мирзо Турсунзаде в перечень праздников этой авторитетной организации».

Президент РТ предложил по случаю столетия народных писателей Таджикистана Сотима Улугзаде и Джалола Икроми присвоить Институту языков имя С. Улугзаде, а именем Д. Икроми назвать один из проспектов столицы.

По словам источника, глава государства в своем выступлении также призвал жителей страны пополнить книжный фонд  библиотек республики книгами из собственного архива. 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки
22.0909:08В Согде пресечена контрабанда дорогой иномарки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312514