Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.03.200910:48

Центральная Азия в день праздника Навруз стала безъядерной

21 марта (в день праздника Навруз, буквально <Новый день>) вступил в силу Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии. Участниками соглашения являются Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан, передает корреспондент ИА REGNUM. Как отмечает пресс-служба ООН, стороны Договора берут на себя обязательства запретить производство, приобретение и развертывание на их территории ядерного оружия и его компонентов или других ядерных взрывных устройств. В то же время Договор не запрещает использование ядерной энергии в мирных целях.

"Новая зона в Центральной Азии имеет ряд уникальных особенностей - это первая безъядерная зона, созданная в Северном полушарии в регионе, который граничит с двумя ядерными государствами - Россией и Китаем. Также Договор стал первым многосторонним соглашением в области безопасности, которое охватывает все пять стран Центральной Азии. Правда, в 1992 году о своем безъядерном статусе объявил еще один сосед России и Китая - Монголия. Это решение получило международное признание, что зафиксировано в соответствующих резолюциях Генеральной Ассамблеи", - отмечается в сообщении пресс-службы ООН.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал вступление соглашения в силу и отметил, что это будет первая безъядерная зона, созданная в регионе, где прежде существовало ядерное оружие. Кроме того, он обратил внимание на еще одну особенность договора: он впервые обязывает всех участников в течение 18 месяцев после его вступления в силу заключить с МАГАТЭ Дополнительный протокол о гарантиях и полностью выполнять обязательства по Договору о полном запрещении ядерных испытаний.

Целью договора является создание в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, что является важным шагом на пути укрепления режима ядерного нераспространения. Договор также будет способствовать развитию сотрудничества в использовании ядерной энергии в мирных целях, в экологической реабилитации территорий, пострадавших от радиоактивного заражения, и укреплению регионального и международного мира и безопасности.

Согласно договору, каждая сторона обязуется не проводить исследований, не разрабатывать, не производить, не накапливать запасы, не приобретать ядерное оружие, не обладать им и не осуществлять контроль над любым ядерным оружием или другим ядерным взрывным устройством в любой форме. Кроме того, договор обязывает стороны не допускать захоронения радиоактивных отходов других государств на своей территории.

Инициатива о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, впервые была озвучена Президентом Узбекистана Исламом Каримовым на 48-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 28 сентября 1993 года. А первым значимым шагом на этом пути стала проведенная в 1997 году международная конференция "Центральная Азия - зона, свободная от ядерного оружия", по итогам которой была создана Региональная экспертная группа (РЭГ) для подготовки соответствующего договора. С 1997 по 2002 годы при активном содействии Департамента ООН по вопросам разоружения и экспертов МАГАТЭ проведен ряд рабочих встреч группы в городах Женева, Ашхабад, Ташкент, дважды - в Саппоро и в Самарканде. В ходе встречи 27 сентября 2002 года в Самарканде была достигнута договоренность о проведении церемонии подписания Договора в городе Семипалатинск. Во второй половине 2002 года в штаб-квартире ООН были проведены две консультативные встречи с экспертами ядерной пятерки (Великобритании, Китая, России, США и Франции), по итогам которых в проект документа были внесены существенные поправки и предложения. 7-9 февраля 2005 года в Ташкенте была проведена седьмая встреча РЭГ, в ходе которой была согласована общая позиция стран Центральной Азии по тексту Договора с учетом предложений и комментариев стран ядерной пятерки, МАГАТЭ и Департамента по правовым вопросам ООН.

8 сентября 2006 года в городе Семипалатинск (Казахстан) представители пяти центральноазиатских стран подписали Договор о создании зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии. Аналогичные зоны, свободные от ядерного оружия, существуют в Латинской Америке, Африке, Тихоокеанском регионе и Юго-Восточной Азии и объединяют более 100 стран.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312391