Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.03.200914:41

ОКПТ намерено провести в Душанбе и Вахдате автомарафон, посвященный Международному дню борьбы с туберкулезом

Автор: Мавджуда Хасанова

Душанбе. 25 марта. «Азия-Плюс» -  Автомарафон, посвященный Международному дню борьбы с туберкулезом, который весь мир отметил 24 марта, планирует провести завтра в Душанбе и в Вахдате Национальное Общество Красного Полумесяца Таджикистана. Мероприятие состоится при финансовой поддержке Европейской Комиссией, Нидерландского Красного Креста, Международной Федерации Общества Красного Креста и Красного Полумесяца, сообщил «АП» представитель ОКПТ Сайидо Назаров.

По словам С. Назарова, ОКПТ ставит своей целью посредством автомарафона пропагандировать здоровый образ  жизни и информировать население по вопросам профилактики и борьбы с туберкулезом.

«Проведение данного мероприятия акцентировано на потенциальных трудовых мигрантах, которые должны владеть максимальной информацией об основных путях заболеваемости и профилактики туберкулеза, - отметил С.Назаров.  -  Маршрут автомарафона в столице будет пролегать через проспекты Рудаки и  Карабаева к рынку «Султони Кабир», а затем по проспекту Шерози к рынку Шохмансур и  железнодорожному вокзалу столицы. В этот же день автомарафон будет продолжен в городе Вахдат, где будут проведены встречи со студентами медицинского колледжа, медперсоналом Центральной районной больницы и сотрудниками хукумата Вахдатского района».

По словам источника, в процессе проведения автомарафона планируется охватить более 2500 населения городов Душанбе и Вахдат.

Напомним, Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

В 1993 г. Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта «Всемирным днем борьбы с туберкулезом».

В 1993 году ВОЗ официально рекомендовала стратегию DOTS как новую стратегию борьбы с туберкулезом.

DOTS - это стратегия против эпидемии туберкулеза, т.к. она позволяет выявлять и излечивать больных, наиболее опасных для окружающих. Возможно излечение 92-95% заболевших туберкулезом. Внедрение DOTS - это спасение множества людей от смерти, болезни и страданий, обусловленных ТВ. Принципы стратегии DOTS универсальны для любой страны. В настоящее время эта стратегия успешно внедряется более чем в 180 странах мира.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251