Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.03.200923:48

Представитель "Новой Молдавии": Я не признаю государство Республика Молдова

"На сегодняшний день в Молдавии нет государства, как некоего гаранта соблюдения правил игры. Есть только государство как аппарат принуждения и обслуживания интересов малочисленной молдавской элиты в ущерб всем гражданам РМ: молдаванам, русским, украинцам - всем", - заявил 25 марта в ходе онлайн-конференции в пресс-центре ИА REGNUM соучредитель движения "Новая Молдавия"Владимир Лорченков.

По его словам, молдавские граждане, "отстегивая" этому государству налоги на медицину, образование, пенсии, полицию, зарплаты чиновникам, не получают взамен ни медицины, ни образования, ни порядка, ни честных управленцев. "Это меня не устраивает, как налогоплательщика. Так нечестно. Такое государство мне не нужно", - заявил Лорченков.

Он признался, что Молдавия, как страна, не вызывает у него "бурного энтузиазма". "Но она моя, и раз я здесь живу, значит у меня есть причины, по которым я это делаю. Совсем другие чувства вызывает у меня ее бюрократический аппарат, то есть государство Республика Молдова. Никаких трений с этим так называемым государством у меня нет - я его презираю, я им брезгую, я его не признаю", - заявил Лорченков.

По его мнению, у молдавских граждан сегодня существуют ограниченный выбор: "Или продолжить жить в самой нищей, самой грязной, самой отвратительной с точки зрения управления стране не то, что Европы, а всей Евразии, стране, которая опередила по степени разрухи даже Таджикистан, или ненадолго уехать из нее рабом в Европу или Подмосковье".

По словам представителя "Новой Молдавии", оба эти выбора плохи. Альтернативой нынешней ситуации Лорченков считает предложенный движением "Новая Молдавия" проект переучреждения молдавского государства. "Это первый пункт нашей программы - переучреждение этого государства, системное его изменение. Не смена одной надоевшей физиономии на другую - это ведь ничего не изменит. А - полное изменение государственного устройства, как такового. Мы желаем государства, где по конституции будет прописано пропорциональное представительство по национальному признаку в парламенте и других органах власти, государства, где будет не один Кишинев, живущий иллюзиями насчет "подчинения" Тирасполя и Гагаузии, а трое равных с правом голоса. Мы предлагаем государство для всех, а не "только для молдаван" или "только для русских" или "для среднего класса", или "для молодежи". Роль этого государства будет минимальна: следить за тем, чтобы все блюли правила игры - законы", - отметил Лорченков.

В свою очередь другой соучредитель "Новой Молдавии" Вячеслав Крачун заявил, что "современная Республика Молдова за свою почти 20-летнюю современную историю так и не стала полноценным государством, способным гарантировать права и свободы собственных граждан и создать достойные условия для их жизни". "Республика Молдова на данный момент - это идеологическая пустота, политическое банкротство и экономическая несостоятельность. О ее государственности трудно говорить на полном серьёзе. Кроме флага, герба и некоторых других государственных символов у Молдавии больше ничего нет от реальной государственности. Часть территории, которую власти называют своей, никак не контролируется. Большинство населения плевать хотело на такое государство и только и видит, как отсюда сбежать. Руководство страны полностью зависимо в принятии решений от внешних сил. Государственность можно понимать, как уровень развития нации, сумевшей построить хотя бы собственные властные институты. Молдавская нация ничего подобного не строила. Всё наше "государство" - это оставшаяся с советских времён коррумпированная мафия чиновников, причём даже лица по большей части остались теми же", - отметил Крачун.

По его словам, "Новая Молдавия" в своей программе обращает внимание на ключевые вопросы, решение которых может наделить современную Молдавию смыслом существования и превратить её в современное и успешное государство. "Среди таких ключевых вопросов можно назвать: реальный билингвизм, отмена понятия "национальные меньшинства" и создание гражданской нации (понятие "молдаванин" должно стать таким же всеобъемлющим, как "американец" или "россиянин" - обозначать гражданство), преобразование политической системы, введение реально действующего института референдума и переход к федеративной модели устройства (Молдавия, Приднестровье и Гагаузия в качестве равноправных субъектов), смена политических элит и т.д. Успешное решение этих вопросов позволит говорить о становлении фактически новой, "переучреждённой" Молдавии. Будем реалистами. Это единственный вариант воссоздания страны в территориальных рамках МССР", - подвел итог Вячеслав Крачун.

Полный текст ответов на все заданные участникам конференции "Молдавия: выборы без выбора?" вопросы можно прочитать на странице онлайн-конференции.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00