Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.03.200907:54

Ташкент и Душанбе обменялись ратификационными грамотами по вступлению в силу Договора об узбекско-таджикской госгранице

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 25 марта. «Азия-Плюс» - В министерстве иностранных дел Республики Узбекистан накануне состоялся обмен ратификационными грамотами по вступлению в силу Договора об узбекско-таджикской государственной границе, подписанного президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым и президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном 5 октября 2002 года в Душанбе, об этом «АП» сообщили в посольстве Узбекистана в Таджикистане. По словам источника, ратификационными грамотами обменялись Чрезвычайный и Полномочный посол Таджикистана в Узбекистане Бобохон Махмадов и заместитель министра иностранных дел Узбекистана Бахтиёр Исламов.

«В настоящее время в надлежащем порядке выполнены все необходимые внутригосударственные процедуры. В соответствии со статьей 9 Договора, он вступает в силу 24 марта 2009 года, то есть со дня подписания Протокола об обмене ратификационными грамотами», - отметил источник.

По словам представителя посольства, договор утверждает согласованную на сегодняшний день линию прохождения подавляющей части госграницы между двумя странами. По данным Главного управления пограничными войсками ГКНБ РТ, протяженность таджикско-узбекской границы составляет свыше 1106 километров.

«Следующим этапом работы межправительственных комиссий двух государств будет завершение процесса делимитации по оставшимся небольшим участкам до конца 2009 года и проведение демаркации узбекско-таджикской государственной границы в полном соответствии с нормами международного права. Вступление в силу Договора будет способствовать скорейшему международно-правовому оформлению госграницы, обеспечению ее безопасности, дальнейшему углублению сотрудничества двух стран на основе дружбы и добрососедства, взаимного уважения и равноправия», - подчеркнули в диппредставительстве.

Напомним, Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ ратифицировал данный Договор в конце февраля, а Законодательная палата парламента Узбекистана - в середине марта текущего года.

18 февраля текущего года в Душанбе состоялись очередные заседания совместной таджикско-узбекской межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества и таджикско-узбекской межправительственной комиссии по вопросам делимитации и демаркации государственной границы между Узбекистаном и Таджикистаном.

Президент РТ Эмомали Рахмон в ходе встречи с главой узбекской делегации - первым вице-премьером Узбекистана Рустамом Азимовым предложил скорейшую ратификацию Договора между Таджикистаном и Узбекистаном о государственной границе.

По итогам переговоров были подписаны протоколы по вопросам торгово-экономического сотрудничества, а также демаркации и делимитации госграницы между Таджикистаном и Узбекистаном.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0817:31Борцы с коррупцией просят содействия гражданского общества
20.0810:07Сомон Махмадбеков завоевал "золото" Кубка Европы по дзюдо
19.0814:22Трудовые мигранты - в "черном списке" девушек на выданье
19.0811:14Рустам Эмомали создал Консультативный совет по развитию и внедрению новых технологий
19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262