Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.03.200914:00

Глава «Ориенбанка» подарил еврейской общине Таджикистана синагогу

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 26 марта. «Азия-Плюс»  -  Председатель правления ОАО «Ориенбанк» Хасан Асадуллозода подарил Еврейской общине Таджикистана дом в центре Душанбе.

Как сообщил «АП» главный раввин Душанбинской синагоги Михаил Абдурахманов, подаренное здание общиной будет использоваться в качестве синагоги. «После того, как в июне прошлого года по решению столичных властей в Душанбе была снесена единственная в Таджикистане синагога, еврейской общине в течение почти 9 месяцев практически негде было проводить религиозные обряды», – отметил раввин.

По его словам, презентованный дом находится в отличном состоянии, и не нуждается в дополнительном ремонте. «В настоящее время мы обустраиваем помещения этого дома под синагогу, в чем активно нам помогают заграничные еврейские сообщества, - отметил он. – Эти работы намереваемся завершить к еврейской пасхе, которая наступит 8 апреля, после чего планируем официально открыть новую синагогу».

М. Абдурахманов подчеркнул, что минипрезентация синагоги состоялась 18 марта, на которой, в частности, присутствовал Х. Асадуллозода. «Все члены нашей общины поблагодарили этого доброго человека, пришедшего нам на помощь в самые трудные минуты», - сказал раввин.

Назвав поступок главы «Ориенбанка» актом доброй воли, М. Абдурахманов отметил, что Х. Асадуллозода имеет тесные дружеские отношения с руководством Конгресса бухарских евреев США и Канады.

По его словам, членами Еврейской общины Таджикистана на данный момент являются чуть более 300 человек, большинство которых являются прихожанами синагоги.

Напомним, что конфликт Еврейской общины Таджикистана со столичными властями начался с 2003 года. 18 мая 2003 года раввин Душанбинской синагоги Михаил Абдурахманов получил официальное письмо от властей города с требованием освободить здание синагоги к июлю 2003 года, потому что синагога попадала под снос согласно плану строительства комплекса «Дворец наций»  (новая резиденция президента Таджикистана). Формально синагога принадлежит государству, так как она была национализирована в 1952 году.

В феврале 2006  года власти начали разрушение синагоги. Бульдозерами были снесены миква (ритуальная баня),  классная комната  и кошерная  скотобойня, но под давлением мирового сообщества снос был прекращен. Столичная мэрия предлагала тогда Еврейской общине участок земли на окраине Душанбе под строительство синагоги, однако это их не удовлетворило это предложение, потому что средств на строительство нового здания у общины просто не было.   

Весной 2008 года администрация района имени Сомони подала в районный суд жалобу на правление Душанбинской синагоги, отказывающейся выполнять распоряжение городской администрации. Суд удовлетворил жалобу районной администрации, более того, не обязал ее выделить для еврейской общины новое здание для синагоги.

В конце июня прошлого года здание Душанбинской синагоги, построено более ста лет назад, было полностью снесено, а на ее месте возведена парковая зона, прилегающая к резиденции президента Эмомали Рахмона. 

 

 

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде
28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156345