Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.03.200913:35

Строительство Сангтуды-1 на грани остановки

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 27 марта. «Азия-Плюс» - Строительство в Таджикистане Сангтудинской ГЭС-1, сооружаемой при участии России, находится на грани остановки. Сегодня утром гидростроители письменно уведомили руководство ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» о начале предупредительной забастовки. Они требуют выплатить им задолженность по зарплате, скопившуюся с декабря прошлого года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Агентство пишет, что участники забастовки, в случае невыполнения их требований, угрожают полностью остановить стройку.

Вместе с тем, как сообщили ИТАР-ТАСС в штабе стройки, ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» не в состоянии рассчитаться с рабочими из-за того, что таджикские власти не выплатили ей долг в сумме почти 10 млн. долларов за полученную электроэнергию. По словам собеседника российского агентства, сложившаяся критическая ситуация на стройке доведена до сведения правительства Таджикистана.

«Мы неоднократно напоминали властям республики, что из-за невыплаченного долга со стороны государственного энергохолдинга «Барки точик» компания не может приобрести необходимое оборудование для полного завершения строительства станции и рассчитаться с рабочими, однако четких гарантий до сих пор не получили», - подчеркнул собеседник.

В подразделениях этой компании трудятся порядка 400 квалифицированных рабочих. Сдача «под ключ» Сангтудинской ГЭС-1 проектной мощностью 670 МВт согласно российско-таджикскому межправительственному соглашению планировалась на конец марта этого года, однако недавно сроки были скорректированы и перенесены на конец апреля. Вместе с тем, у строителей нет никакой уверенности, что и новый график не будет пересмотрен, пишет агентство.

Между тем, в энергохолдинге «Барки точик» комментировать данный вопрос отказались, в министерстве энергетики и промышленности РТ «АП» также не удалось получить каких-либо комментариев относительно сложившейся ситуации.

Напомним, в конце февраля текущего года руководство ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» подало исковое заявление в Высший экономический суд Таджикистана на энергохолдинг «Барки точик» за долги. Тогда руководство стройки заявляло, что сложившаяся ситуация не позволяет своевременно выплачивать заработную плату гидростроителям и негативно влияет на сроки сдачи в эксплуатацию последнего четвертого агрегата станции, который, первоначально планировалось сдать в эксплуатацию еще в конце февраля. Срок сдачи станции «под ключ» так и остается пока открытым.   

 Справка: Сангтудинская ГЭС-1, сооружаемая на юго-востоке Таджикистана, является крупным совместным таджикско-российским проектом. Проектная мощность всех четырех агрегатов станции - 670 МВт.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529