Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.03.200911:16

Несмотря на кризис, Россия продолжит реализовывать в Таджикистане ряд экономических проектов, - Временный Поверенный в делах РФ в РТ

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 28 марта. «Азия-Плюс» - Несмотря на кризис, Россия уже реализовала и продолжает реализовывать в Таджикистане ряд экономических проектов, наиболее крупными из которых является строительство Сангтудинской ГЭС-1, работы по разведке месторождений природного газа, выполняемые «Газпромом», завершение строительства самой современной в регионе гостиницы «Hyatt Regency», строительство бизнес-центра на улице Айни. Также российская сторона планирует приступить к строительству в РТ трех ГЭС средней мощности, заявил накануне в ходе Международной научной конференции «Проблема безопасности государств Среднего Востока в условиях мирового кризиса» Временный Поверенный в делах России в Таджикистане Вячеслав Светличный.

Говоря о вкладе России в укрепление безопасности Таджикистана в период мирового финансово-экономического кризиса, В.Светличный отметил, что «не умаляя значения других областей многопланового сотрудничества с Таджикистаном, нельзя не выделить энергетику».

Дипломат отметил, что роль российско-таджикского сотрудничества в области энергетики только возрастает, «мы готовы к самому тесному взаимодействию в энергетической отрасли, где стороны располагают и достаточным потенциалом, и практическим опытом совместной  работы». В этом, исключительно важном для «наших экономик, а значит и для благосостояния наших народов», секторе достигнут за последнее время ощутимый прогресс, разрабатываются и осуществляются конкретные планы.

«Следует отметить активную роль политического руководства Таджикистана, проявляющего постоянную заинтересованность в продвижении совместных как энергетических, так и других важных проектов. Совокупный результат нашей совместной многовекторной экономической деятельности – явный подъем в торгово-экономической сфере. В 2008 году товарооборот превысил $1 млрд.».

«По данным Госкомстата РТ, к концу 2008 года в экономике республики накоплено более 1,4 млрд. долл. США прямых иностранных инвестиций. Российский же взнос в общий объем накопленных в РТ прямых инвестиций превысил 714 млн. долл. США и составил более половины их общего объема. Российский прямой инвестиционный капитал значительно превосходит прямые инвестиции других государств в реальные сектора таджикской экономики. В кризисные 2008 и 2009 года российским правительством по просьбе руководства Таджикистана была оказана гуманитарная помощь на общую сумму свыше 2 млн. долл. США», - подчеркнул он.

Касаясь важной для стран Центральноазиатского региона тематики, как трудовая миграция, В.Светличный отметил, что, несмотря на сокращение квот для иностранной рабочей силы в России в этом году, правительством РФ почти в 2 раза был повышен резерв этих квот, что фактически будет означать сохранение статус-кво для иностранных трудовых мигрантов.

«Кроме того, как мы знаем, значительное количество трудовых мигрантов, в том числе из Таджикистана, прибывает на работу в Россию вне всяких квот благодаря существующему между нашими странами безвизовому режиму. Несмотря ни на какие трудности, Россия не собирается отменять этот режим, вопреки тем некорректным призывам и предположениям, которые зачастую можно увидеть в прессе», - отметил дипломат.

В.Светличный также напомним, что на территории Таджикистана дислоцируется 201 российская военная база, которая продолжает оставаться гарантом стабильности не только Таджикистана, но и южных рубежей СНГ.

«Все помнят о том, что это российское соединение сыграло в свое время ключевую роль в стабилизации обстановки в республике и стало настоящим заслоном на пути экстремистов и террористов разных мастей. С учетом сохраняющихся угроз, прежде всего, со стороны Афганистана, стабилизирующий фактор присутствия российской военной базы здесь, как представляется, не утратил своего значения и поныне, - отметил он. - При этом российское военное присутствие в Таджикистане несет в себе не только военную функцию, но еще и значительную экономическую составляющую: оно обеспечивает работой значительную часть местного населения в Душанбе и наиболее крупных административных центрах страны».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255