Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.03.200909:54

В Москве принят План действий и Декларация Специальной конференции по Афганистану под эгидой ШОС

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 28 марта. «Азия-Плюс» - Заявление, План действий и Декларацию Специальной Конференции по Афганистану приняли накануне в Москве участники данной конференции, прошедшей под эгидой ШОС, сообщили «АП» в МИД РТ.

По данным источника, это первое мероприятие подобного характера, проводимое в рамках ШОС. Участники встречи обсудили обстановку в Афганистане и ее влияние на сопредельные государства, наращивание совместных усилий международного сообщества в борьбе с угрозами и вызовами в регионе, в частности, противодействие терроризму, незаконному обороту наркотиков и трансграничной организованной преступности.

По словам источника, в своей речи глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров отметил ныне существующие угрозы в Афганистане, подход к их решению, вклад Российской Федерации в восстановление экономики разрушенной многолетней войной страны. Лавров отметил, что за период сотрудничества между двумя странами Россией на территории Афганистана было построено более 140 объектов промышленности, энергетики, здравоохранения, образования. В августе 2007 года Россия списала Афганистану долг в размере более $10 млрд.

Между тем, выступая на конференции, Генеральный Секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун отметил, что наркотрафик и терроризм подрывает жизнь афганского народа и демократическую основу государства. Из-за нестабильной ситуации в регионе из страны уходят инвесторы. Генсек ООН подчеркнул, что существующие проблемы в Афганистане это угроза для всего мира и эту угрозу необходимо решать совместными усилиями всех стран.

В свою очередь, министр иностранных дел Исламской Республики Афганистан Рангин Додфар Спанто проинформировал участников Конференции, что наряду с негативными явлениями, в стране существует и ряд позитивных моментов. К примеру, по его словам, 2 миллиона подрастающего поколения его страны имеет свободный доступ к образованию, что составляет почти 80% семей Афганистана. По его словам, важную роль в становлении страны будет играть развитие экономики, что сократит бедность и существенно подорвет существующие угрозы.

Выступая на конференции, глава МИД РТ Хамрохон Зарифи сделал основной акцент на развитии экономики Афганистана, всесторонней поддержки в этом направлении всего мирового сообщества. Налаживание экономической сферы в Афганистане само по себе даст начало сокращению потока наркотрафика в соседние с Афганистаном странами, убежден глава внешнеполитического ведомства РТ.

«С точки зрения моей страны, пережившей ужасы гражданского противостояния и нестабильности, наиболее действенным фактором был и остаётся фактор социально-экономического возрождения», - отметил Х.Зарифи. Он подчеркнул, что «важным фактором в искоренении выращивания опиума может стать разработка и реализация программ посева альтернативных сельскохозяйственных культур».

Глава МИД РТ напомнил участникам о предложении президента РТ Эмомали Рахмона, озвученное им на заседании Совета глав государств-членов ШОС в августе 2008 года, о создании третьего по счету, постоянно действующего органа ШОС - Центра по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Душанбе. Хамрохон Зарифи выразил готовность таджикской стороны оказать всестороннюю помощь торговым перевозчикам для выхода в Китай, используя имеющиеся торговые пути Таджикистана.

На конференции также приняли участие и выступили: генеральный секретарь ОИК Э.Ихсаноглу, Исполнительный секретарь СНГ С.Лебедев, генеральный секретарь ОДКБ Н.Бордюжа, специальный представитель ЕС в Афганистане Э.Ф.Секуи, заместитель Генерального секретаря НАТО М. Говард, Генеральный Секретарь ШОС Б. Нургалиев и т.д.

Подводя итоги конференции, участниками  было отмечено, что многие страны-участницы и международные организации проявили готовность помочь социально-экономическому восстановлению Афганистана.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1010:11Таджикские синоптики предвещают резкое изменение погоды – уже завтра
17.1009:42Манижа спела в "Вечернем Урганте". И зажгла зал
17.1008:46На границах Таджикистана формируется новая группировка «Хорасан», – муфтий Москвы
17.1007:06Муфтий Москвы предупредил о радикализации таджикских мигрантов
16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
16.1009:07Эмомали Рахмон призвал богатых арабов поддержать своих собратьев по вере(1)
15.1018:04Президентские выборы в Кыргызстане могли остаться в истории, но…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312533