Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.03.200920:03

Эксперт: Киргизия откладывает закрытие авиабазы Манас потому, что хочет поторговаться

"Ситуация, когда киргизский парламент отложил рассмотрение вопроса о прекращении договора об использовании авиабазы Манас рядом европейских стран напоминает еврейский анекдот о том, что "у людей горе, они хотят таки поторговаться", - заявил 3 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM российский политолог, специалист по проблемам Центральной Азии Юрий Солозобов.

"Возможность такой торговли здесь была заложена с самого начала. Договор об использовании Манаса - это договор не с одной страной, а с более чем десятью государствами, и на любом этапе этот договор может быть выключен из рассмотрения. После ободряющих заявлений США о том, что они готовы повысить арендную плату за Манас, такая бедная республика, как Киргизия, не могла устоять перед искушением", - считает эксперт.

"Думаю, торговля будет продолжаться. Элиты центральноазиатских государств действуют по крайне нехитрому принципу: брать у всех, а потом принимать решение по справедливости", - отметил Солозобов.

"Торговля будет идти и по поводу политической поддержки, и по поводу реализации гуманитарных и экономических проектов. Экономическая ситуация в Киргизии и Таджикистане тяжёлая, свет там поступает на несколько часов в день. Вполне возможна гуманитарная катастрофа. Поэтому режимы хотят подстраховаться, и наличие зон транзита невоенных грузов рассматривается как возможность быстрой переброски гуманитарной помощи со стороны западных держав. Такая возможность не исключается", - подвёл итог Юрий Солозобов.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня, 3 марта, комитет киргизского парламента по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и правам человека без объяснения причин отложил рассмотрение пакета законопроектов, разрывающих договоры Киргизии с 11 европейскими странами о размещении авиабазы "Манас". По данным источников ИА REGNUM, окончательного решения о дальнейшей судьбе базы руководство страны ещё не приняло. На данный момент договор об использовании авиабазы разорван лишь с США. Войска Австралии, Дании, Италии, Испании, Кореи, Нидерландов, Норвегии, Новой Зеландии, Польши, Турции и Франции по-прежнему могут использовать авиабазу, расположенную в Киргизии.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0522:12Саидмаруф Саидов таинственно исчез в Москве после решения ЕСПЧ
26.0516:38Саммит в Казани: страны СНГ подписали соглашение об атомной энергии
26.0515:55От восхода до заката. Календарь Священного месяца Рамазан
26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(3)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156317