Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.03.200904:01

Национально-религиозный ресурс может сыграть важнейшую роль в "наведении мостов" между Россией и США - мнение

"Сегодня мы обсуждаем многие значимые вопросы с участием представителей иудаизма, ислама, православной и армяно-григорианской церквей, а также русских протестантов", - заявил 30 марта председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский в ходе видеомоста Москва - Нью-Йорк на тему "Общественная дипломатия и "перезагрузка", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"На данный момент рассматривается возможность расширения деятельности народно-духовной дипломатии, потому что не секрет, что Россия, после долгого периода безверия, потеряла некую свою идеологию, которая была доминирующей в советское время, - отметил он, - и сегодня мы являемся свидетелями поисков новой национальной идеи, веры и идеологии".

Ряховский напомнил также, что в США, помимо иммиграции православной или иудейской, существует и иммиграция протестантская, на данный момент имеющая в Соединённых Штатах около 500 русских приходов.

По его мнению, использование этого национально-религиозного ресурса может сыграть важнейшую роль в "наведении мостов" между двумя странами, и волеизъявление людей верующих, разных конфессий и религий, "может стать частью важного проекта построения глубоких взаимоотношений между Россией и США".

В свою очередь, директор американского центра RINA, доктор социологии Сэм Клигер заявил: "Религия играет всё более и более важную роль в современном мире. Природа не терпит пустоты - как только возникает вакуум (в данном случае социально-идеологический), он немедленно заполняется, и, к сожалению, как правило заполняется экстремизмом". По его мнению, "подобные взгляды возникают немедленно, как только ослабевает влияние традиционных религиозных убеждений, и это может быть очень опасно".

"Общественная дипломатия, - считает Клигер, - также имеет сегодня большое значение. То, что нельзя сказать "под протокол", можно сказать в рамках открытого диалога между, скажем, властными структурами и общественными организациями".

"Не стоит недооценивать возможности общественной дипломатии", - заявил, со своей стороны, редактор еженедельника "Форум" Михаил Немировский. В качестве примера он привел деятельность центрально-азиатской общины в Соединённых Штатах, куда входят люди, приехавшие из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. "Она замечательно работает в плоскости общественной дипломатии, - сообщил Немировский. - Все послы Соединённых Штатов Америки, которые едут работать в страны Средней Азии, обязательно посещают общину, чтобы проконсультироваться, и получают совет, который необходим для понимания жизни в той стране, где им предстоит работать".

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0308:24МВД сообщил о задержании лже-свидетеля по резонансному убийству девушки в Турсунзаде
27.0307:56Сближение стран Центральной Азии: процесс интеграции запущен?
27.0307:27МИД России знакомит россиян с бранными словами народов Центральной Азии (18+)
27.0307:00Президент дал старт орошению долины Сомгор
25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД


Самое обсуждаемое

24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156275