Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.03.200911:34

Таджикские правоохранительные органы возмущены тенденциозным освещением наркоситуации в РТ

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 31 марта. «Азия-Плюс»  - В последнее время в российских СМИ со ссылкой на руководство Федеральной службы по контролю за наркотиками РФ была опубликована серия материалов, авторы которых тенденциозно освещают наркоситуацию в Таджикистане и приписывают стране то, что не соответствует действительности, - сказал сегодня на круглом столе, посвященном проблеме наркотрафика из Афганистана и освещению данной темы в СМИ СНГ, начальник штаба Агентства по контролю за наркотиками при президенте РТ Фахриддин Джонмахмадов.

«Голословные высказывания о том, что в сутки через таджикско-афганскую границу проходит около 300 грузовиков и каждый второй – с героином, вызывают возмущение, - продолжил он. – По официальным данным, в настоящее время на этом участке госграницы функционируют 4 автомобильных моста и одна паромная переправа, по каждому из которых ежесуточно в среднем проходит не более чем 15-20 автомашин в обоих направлениях. Причём, автомобили и пассажиры, следующие через эти мосты, подвергаются тщательному таможенному и пограничному контролю с применением технических средств и служебно-розыскных собак».

По утверждению Джонмахмадова, за период функционирования основного моста, соединяющего Таджикистан с Афганистаном, который недоброжелатели окрестили «героиновым мостом», несмотря на тщательный досмотр транспортных средств, в этом году выявлен всего 1 факт контрабанды наркотиков из Афганистана.

Сотрудники правоохранительных органов, присутствовавшие на встрече, выразили своё беспокойство тем, что, согласно данным российских СМИ, якобы 60% наркотиков идёт в Россию через Таджикистан и «когда из Таджикистана ушли российские пограничники, ситуация усугубилась». «На самом деле, после вывода российских пограничников ситуация на таджикско-афганской границе существенных изменений не претерпела и прогнозы скептиков о том, что регион «захлебнётся» от наркопотока, оказались не более чем пропагандистской шумихой, преследующей цели дискредитировать антинаркотическую политику Таджикистана», - отметил начальник штаба АКН. В подтверждение своих слов он подчеркнул, что в 2005 году, когда ещё в первом полугодии таджикско-афганский рубеж охраняли российские пограничники, в РТ было изъято чуть больше 4,6 тонн наркотиков. «А в последние годы объёмы конфискации наркотиков в стране заметно увеличились и в 2008 году составили свыше 6 тонн», - сообщил Джонмахмадов.

Заместитель министра внутренних дел РТ Шариф Назаров отметил, в свою очередь, что проблема Таджикистана в том, что страна остаётся одним из основных транзитных пунктов на пути афганских опиатов в Россию и страны Запада. «Многие российские СМИ насаждают читателям стереотип, согласно которому таджики ассоциируются с наркотиками, героином, хотя в этот криминальный бизнес вовлечены не только граждане РТ», - подчеркнул Назаров.

В завершение круглого стола журналисты предложили сотрудникам правоохранительных органов во время своих служебных выездов в Россию, организовывать брифинги и разъяснять представителям российских СМИ истинную наркоситуацию в Таджикистане и политику страны в этом вопросе.      

           

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0618:14"Работа в Европе": поверить и потерять деньги?
27.0612:25Атамбаев хочет строить Камбаратинскую ГЭС с Казахстаном и Узбекистаном
27.0611:56В Таджикистане будут упразднены ряд государственных агентств
27.0611:34Стихия в Пенджикенте. Часть жителей эвакуирована
27.0610:29Каждый заключённый в Таджикистане получил шанс на помилование


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)
27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00