Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.03.200914:47

Эмомали Рахмон, Махмуд Ахмадинеджад и Хамид Карзай встретят Иди Навруз в Мазори Шарифе

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 4 марта. «Азия-Плюс» - Президенты Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, Исламской Республики Иран Махмуд Ахмединиджад и Исламской Республики Афганистан Хамид Карзай встретят Иди Навруз - Новый год персоязычных народов мира - в административном центре афганской провинции Балх – городе Мазори Шарифе.

Как сообщил «АП» атташе по вопросам культуры посольства Афганистана в Таджикистане Ориёнфар Шамсулхак, в ходе встречи будут обсуждены вопросы сотрудничества трех братских государств в сфере экономики, торговли и культуры.

«Также ожидается, что лидеры Таджикистана, Ирана и Афганистана будут участвовать в праздничных мероприятиях, посвященных Иди Навруз», - отметил источник.  

По словам источника, так как Иди Навруз, начиная с 20 марта, празднуется в Таджикистане, Иране и Афганистане в течении нескольких дней, то точная дата встречи президентов в данный момент  уточняется по дипломатическим каналам.

Справка: Весенний новогодний праздник равноденствия - Навруз, возникнув в Хорасане более 3000 лет назад, почти одновременно с возникновением земледелия, распространился по всем сопредельным странам.

Корни Навруза уходят в зороастризм. Навруз является древнейшим земледельческим праздником, его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря. Фирдоуси и Омар Хайям связывали возникновение Навруза с именами персидских царей Джемшида, Каюмурса.

По древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны убирать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами.

На праздничный стол складывали круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов.

В Навруз готовят кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов. Наиболее известным праздничным блюдом является сумалак - блюдо из пророщенных ростков пшеницы.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0415:47$60 в месяц: чиновники в Таджикистане считают это – "достаточная" зарплата. ВИДЕО
24.0413:5412 причин больше никогда не пить газировку
24.0411:1518-летние - несовершеннолетние и 18 - уже ночь?!
24.0409:10Жителей Таджикистана ожидает неустойчивая погода
24.0407:06Таджикистан прекратил лечить раненных афганских военных


Самое обсуждаемое

23.0408:36Вашингтонские власти «в плену» собственных санкций(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312518