Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.03.200913:54

В Хороге и Фархоре прошли конференции, посвященные1310-летию Имома Аъзама

Автор: Ифтихор Миршакар/Турко Дикаев

Хорог-Куляб. 4 марта. «Азия-Плюс» - В Хороге накануне состоялась республиканская конференция «Наследие Имома Аъзама и национальная культура», посвященная 1310-летию основателя ханафитского течения в исламе Абуханифы Нуъмана ибн Сабита.

В работе конференции приняли участие представители местных органов власти ГБАО, исполнительного аппарата президента РТ, ученые и преподаватели. Конференцию открыл председатель области Кодир Косим, который в своем выступлении особо подчеркнул толерантное  отношение великого богослова к другим направлениям ислама.

«Религиозная терпимость Имома Аъзама  является  образцом для подражания, - отметил глава ГБАО. -  Он смог гармонично соединить исконно национальные и исламские ценности таджикского народа».

Представители местных органов власти, Хорогского госуниверситета, Института гуманитарных наук выступили с докладами о жизни, деятельности и взглядах Абу Ханифы.

В частности, речь шла о влиянии Имома Аъзама на формирование национального самосознания таджиков, его моральных взглядах и отношении  к различным течениям в исламе.

Было отмечено, что Абу Ханифа создал правовую основу для сохранения и дальнейшего развития таджикского языка и  внес большой вклад в упрочение значения этого языка в исламском мире.

В завершении конференции главный специалист управления по упорядочению традиций, торжеств и обрядов Исполнительного аппарата президента РТ Тохир Рашидов отметил, что Имоми Аъзам  был первым, кто призывал в свое время к диалогу цивилизаций и культур.

Конференция была проведена по инициативе местных органов власти ГБАО.

Между тем, аналогичная конференция состоялась накануне в поселке Фархор - административном центре одноименного района Хатлонской области. В работе научно-практической конференции приняли участие ученые, представители духовенства, деятели культуры, журналисты. Кроме выступлений докладчиков о жизни Имома Аъзама, значении его мировоззрения на жизнь современников, с литературной композицией на тему жизни и деятельности Великого имама выступили учащиеся лицея №1 поселка Фархор. 

Справка: Имом Аъзам Абу Ханифа (ан-Нуъман бин Сабит) (699-767) – богослов и правовед (факих), знаток хадисов. Основатель ханафитского мазхаба в исламе. Президент Эмомали Рахмон объявил 2009 год в Таджикистане Годом Великого Имама.

Рродился в Куфе в 80-м году хиджры (699 – 767). Три четверти современных знаний по фикху, извлечённых из Священного Корана и Сунны, принадлежат Абу Ханифа, как великого факиха (богословы-законоведы, знатоки богословских наук).

Мазхаб (богословско-правовая школа) имама Абу Ханифы распространился из Куфы по территории Ирака, Ирана, Афганистана, Пакистана, Индии, Китая, Японии, Туркестана, Шама, Египта, Магъриба и Андалусии. Получил распространение также и на территории всей Европы, а именно на Кавказе, в Крыму, в Польше, Румынии, Болгарии, Австрии, Турции, Греции, Югославии и Албании.

Отдельные положения ханафитского мазхаба и ныне используются при вынесении фатв (зафиксированное мнение халифа) и в делах судопроизводства в Египте, Сирии, Иордании, Ираке, Ливане и других странах.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0260305