Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.03.200907:41

«Агроинвестбанк» просит правительство продлить срок погашения правительственных кредитов

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 5 марта. «Азия-Плюс» -  Руководство ОАО «Агроинвенстбанк»  обратится сегодня с письмом к министерству финансов Таджикистана с просьбой продлить срок погашения правительственных кредитов, выданных в прошлом году хлопководческим хозяйствам через этот банк.

Как сообщил «АП» директор Сводно-аналитического департамента «Агроинвестбанка» Джалил Таваккалов, данное решение связано с тем, что хлопководческие хозяйства не в силах полностью погасить долги до 1 апреля этого года, как планировалось ранее. «У многих хлопководческих хозяйств, в частности Согдийской и Хатлонской областей, имеется ряд причин, по которым они не смогут вернуть эти долги в указанное время, - отметил он. - Начиная со второй половины прошлого года, как известно, на мировом рынке снижаются цены и спрос на хлопок и, естественно, хозяйства столкнулись с проблемой реализации товара. Кроме того, прошлый год выдался засушливым, а также были проблемы с вредоносными насекомыми, что привело к снижению объемов урожая».

По его словам, в связи с этим, банку потребуется определенное время для проведения необходимых мероприятий, чтобы вернут правительственные кредиты. «Хлопководческие хозяйства, кроме урожая 2008 года, заложили под кредиты свое имущество и земельные сертификаты, - сказал Джалил Таваккалов. - Для того, чтобы реализовать остаток хлопковой продукции, а также взамен оставшихся долгов принять на баланс банка заложенное имущество хлопкосеющих хозяйств и организовать их продажу, необходимо определенное время. Поэтому мы  в своем письме просили правительство страны продлить срок погашения кредитов до конца года, однако банк обязуется, по мере погашения хлопкосеющими хозяйствами долгов, своевременно вернуть эти средства Министерству финансов». 

В настоящее время, отметил он, «Агроинвестбанк» из 50 млн. сомони, выданных хлопкосеющим хозяйствам в прошлом году, вернул Минфину более 14 млн. сомони. «Эти кредиты правительство предоставило нам под 12% годовых, а мы, в свою очередь, с учетом расходов на обслуживание выдавали их фермерам под 18%», - сказал он.

В целом, подчеркнул он, дехканские хозяйства Таджикистана в настоящее время должны «Агроинвестбанку» 96 млн. сомони, 60 млн. сомони из которых выданы за счет собственных средств банка.

Джалил Таваккаллов подчеркнул, что банк в нынешнем году продолжит финансирование дехканских хозяйств, которые полностью выполнили свои обязательства. «На сегодняшний день к нам поступили заявки на получение кредитов в общем объеме на сумму 10 млн. сомони от тех дехкан, которые полностью погасили свои долги перед банком, и сейчас они находятся на стадии рассмотрения», - заключил источник.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509