Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.03.200909:09

МВФ призывает оказать срочную помощь 20 беднейшим странам мира

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 5 марта. «Азия-Плюс» - Международный валютный фонд призывает к принятию срочных мер в ответ на третий шквал глобального кризиса, обрушившийся на беднейшие страны, в том числе, и на Таджикистан, говорится в опубликованном накануне пресс-релизе фонда.

В нем подчеркивается, что директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, выступая в связи с представлением нового доклада МВФ «Последствия финансового кризиса для стран с низкими доходами» (The Implications of the Global Financial Crisis for Low-Income Countries) заявил, что глобальный финансовый кризис оборачивается тяжелыми последствиями для бедных стран. Он призвал международное сообщество оказать им срочную и щедрую помощь для того, чтобы не допустить потенциально разрушительного воздействия кризиса на наиболее уязвимые страны.

«Захлестнув вначале страны с развитой экономикой, а затем страны с формирующимся рынком, третий шквал глобального финансового кризиса обрушивается сегодня на беднейшие и наиболее уязвимые страны мира, - отмечает Стросс-Кан. - Это ставит под угрозу важные успехи, достигнутые многими странами с низкими доходами в течение последнего десятилетия в области ускорения экономического развития, сокращения бедности и укрепления политической стабильности. Я настоятельно призываю доноров ответить на данный вызов и предоставить финансирование, необходимое для сохранения этих с трудом достигнутых свершений и предотвращения гуманитарного кризиса».

По его словам, проведенное МВФ исследование позволило выявить свыше 20 стран, особенно уязвимых в условиях разворачивающегося кризиса. «Наиболее сильно пострадавшим странам будет необходимо предоставить в этом году, по меньшей мере, 25 млрд. долларов США в виде срочного финансирования на льготных условиях, однако, возможно, потребуется намного больше средств с учетом серьезных рисков ухудшения перспектив глобального экономического развития, а также вероятности того, что кризис по мере своего углубления затронет еще большее число стран», - сказал Стросс-Кан.

Он подчеркнул, что двусторонним донорам необходимо позаботиться о наращивании, а не сокращении объемов потоков помощи. «В период, когда страны с развитой экономикой тратят сотни миллиардов долларов на бюджетное стимулирование экономики и реструктуризацию финансового сектора, нам необходимо изыскать возможности для оказания помощи странам с низкими доходами», - считает он.

Он также предупредил, что снижение темпов роста может обернуться серьезными последствиями для сокращения бедности, а также, возможно, для политической стабильности, и добавил, что в целях защиты малоимущих необходимо будет увеличить расходы на программы адресной социальной защиты.

Наряду с этим чрезвычайно важно будет не допустить сокращения расходов на здравоохранение, образование и создание жизненно необходимой инфраструктуры. Стросс-Кан ставит целью удвоить возможности МВФ в области предоставления льготных кредитов. Он добавил, что наряду с этим МВФ изыскивает возможности для того, чтобы сделать свое кредитование стран с низкими доходами более гибким, отражающим их постоянно растущее разнообразие и возросшую уязвимость в условиях неустойчивости на глобальных рынках. «МВФ усиливает свои чрезвычайные меры, принимаемые в ответ на беспрецедентный кризис, угрожающий беднейшим странам мира», - заявил он.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0515:00Даешь таджикское гражданство?! Нет, не даешь…
29.0514:44В Таджикистане все еще кто-то верит банкам
29.0514:17На Нурекскую ГЭС доставили мощный трансформатор из Турции
29.0513:57Шавкат Мирзиёев поедет в США и встретится с Трампом
29.0513:47Rolls-Royce представил самый дорогой новый автомобиль в мире


Самое обсуждаемое

27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521