Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.03.200902:16

Stratfor: Финансовый кризис только укрепит основы России

Западу не стоит надеяться на то, что финансовый кризис ослабит Россию. К такому выводу пришли эксперты американского исследовательского центра Stratfor Лорен Гудрич и Питер Зейхан в статье "Финансовый кризис и шесть основ российской мощи".

Делая прогноз на ближайшее будущее, специалисты Stratfor отмечают, что России грозит девальвация национальной валюты, которая может разрушить большую часть финансовой системы России. "Из-за девальвации национальной валюты, оттока иностранного капитала, снижения дохода от экспорта энергоресурсов, Запад считает, что Россия находится на грани нового краха. В результате, многие западные государства становятся все более самоуверенными относительно возможностей России продолжать оказывать влияние на зарубежье. Но это Россия, и она редко живет по чужому уставу", - предупреждают аналитики.

По мнению экспертов американского исследовательского центра, "с момента прихода к власти Путина Кремль стремился произвести впечатление сильной, стабильной и финансово мощной России". "Эта видимость силы годами была краеугольным камнем российской самоуверенности. Обратите внимание, что Stratfor использует понятие "видимость", а не "реальность", так как в реальности финансовая уверенность России зиждется исключительно на деньгах, полученных благодаря высоким ценам на нефть и газ, а не является результатом реструктуризации системы. А раз так - откровение о том, что король голый, точнее, что Россия по-прежнему находится в полнейшей финансовой неразберихе, является скорее ударом по эго Москвы, нежели признаком кардинальных изменений в реальности российской власти", - считают эскперты.

Авторы доклада приводят список из шести столпов российского могущества, которые кажутся им более существенными, чем финансовая мощь.

1.География: "В отличие от своего главного геополитического соперника - США, Россия граничит с большинством стран, где она хочет оказывать влияние: Украина, Белоруссия и Прибалтика географически от России никак не обособлены. Среднюю Азию оберегает дистанция, но не горы или реки. Кавказские горы служат небольшим "лежачим полицейским" на ее пути, однако пророссийские анклавы в Грузии (т.е. независимые Республика Абхазия и Республика Южная Осетия - прим. ИА REGNUM) дают Кремлю надежную точку опоры по другую сторону хребта. Даже если бы американские силы не увязли в Ираке и Афганистане, США столкнулись бы с неопреодолимыми препятствиями, пытаясь противодействовать действиям России в ее так называемом ближнем зарубежье".

2. Политика. "Не секрет, что Кремль использует "железный кулак" для сохранения порядка в стране. Внутри страны очень мало сил, которые власти не могут держать под контролем или уравновешивать. Соседи России, особенно в Европе, не могут рассчитывать на подобную мощь своих политических систем. Стабильность российской власти и нестабильность властей в бывших союзных республиках и большей части Центральной Европы позволила Кремлю выходить за пределы России и влиять на соседей на востоке. Сейчас, как и прежде, когда у кого-нибудь из бывших советских вассалов, как, например, на Украине, дестабилизируется ситуация, Россия врывается как источник стабильности и авторитета, вне зависимости от того, приносит ли это пользу объекту внимания со стороны Москвы".

3. Социальная система: "Как результат политического контроля со стороны Москвы и экономического положения, в России система действует на общество подавляюще и оказывает долгосрочное воздействие на русскую душу. Российское государство дало очень ясно понять, что производительность и выживание государства гораздо более важно, чем благосостояние людей. Это сделало Россию сильной в политическом и экономическом плане, но сила эта не в том, что люди имеют право голоса, а в том, что они не ставили под сомнение роль государства с начала советского периода. Русские, вне зависимости от того, признают они это или нет, продолжают работать, чтобы государство оставалось неприкосновенным, даже когда оно не приносит им пользы. Однако в стране почти нет возмущений условиями жизни, а это значит, что правительство может рассчитывать на людей".

4. Природные ресурсы: "Современная Россия обладает богатыми природными ресурсами во всем, начиная от пищи и металлов и заканчивая золотом и древесиной. Российские энергоресурсы играют ключевую роль: Европа зависит от российского газа на четверть, и это гарантирует России стабильный доход, пусть сейчас сократившийсяся, поскольку заставляет европейцев воспринимать любое беспокойство со стороны России серьезно. Энергетическая удавка - это то, что Россия очень открыто использовала как политическое оружие либо поднимая цены, либо прекращая поставки. В условиях рецессии эффективность этого рычага только выросла".

5. Армия: "Российская армия находится в процессе широкой модернизации и реформирования и восстанавливает свою боеспособность. Притом что остается много проблем, Москва уже установила новую реальность с помощью военной силы в Грузии. В то время как Тбилиси был, без сомнения, легкой добычей, российская армия выглядит для Киева (и даже для Варшавы или Праги) иначе, чем для Пентагона. И даже в этом случае, Россия все больше полагается на ядерный арсенал, чтобы восстановить соотношение военных сил и защитить свою территориальную целостность, а также стремится достичь долгосрочного ядерного паритета с американцами. Как и энергетический рычаг, российская армия стала более востребованной во времена экономического давления, поскольку потенциальные цели пострадали гораздо больше, чем русские".

6. Разведка: "У России одна из самых совершенных и влиятельных разведок в мире. Исторически ее единственным конкурентом были США, хотя сегодня, вероятно конкуренцию американцам и русским может составить Китай. Вне зависимости от состояния российского государства, спецслужбы Москвы всегда были самой сильной опорой. ФСБ и другие спецслужбы проникли в большинство союзных республик и сателлитов СССР, они также проникли в Латинскую Америку и США. Российские спецслужбы значительно превышают размеры разведок других стран и покрывают большую часть мира. Но самое пристальное внимание руководства спецслужб концентрируется на периферии России, а не на более дорогостоящем дальнем зарубежье".

В заключение, авторы приходят к выводу о том, что даже если финансовый сектор России разваливается, государство не рассчитывает на него как на инструмент поддержания национального единства и стабильности или оказания влияния на зарубежье. Эксперты Stratfor уверены, что нынешний финансовый кризис подломил бы последние пять столпов любого государства, но в России он только послужит укреплению основ. "В последние годы для России открылось некое окно возможности для нового подъема, в то время как Вашингтон был занят войнами в Ираке и Афганистане. Это окно осталось открытым и дальше, поскольку Запад не видит причин беспокоиться по поводу подъема России с учетом нынешнего финансового кризиса. Но те, кто поближе к российской границе, понимают, что у Москвы есть много более сильнодействующих инструментов, чем финансовый, с помощью которых она продолжит утверждаться в своей мощи", - отмечается в публикации Stratfor.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(5)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247