Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.03.200907:15

Российский Фонд Абу Ханифы приветствует провозглашение ханафитского мазхаба официальным религиозным течением в Таджикистане

Автор: Наргис Хамрабаева

 Душанбе. 6 марта. «Азия-Плюс» - Российский Фонд Абу Ханифы приветствует провозглашение ханафитского мазхаба официальным религиозным течением в Таджикистане.

Как сообщил «АП» руководитель таджикского медиа-холдинга «Tajinfo» в РФ Мухаммад Эгамзод, в связи с этим председатель Совета улемов ДУМНО, исполнительный директор российского Фонда Абу Ханифы Дамир-хазрат Мухетдинов обратился с открытым письмом в адрес граждан и руководителей Таджикистана.

По его словам, в тексте обращения, поступившего в адрес таджикского медиа-холдинга «Tajinfo» в Российской Федерации, выражается уверенность, что «этот день войдёт славной датой в историю Таджикистана, а также 500-миллионной уммы последователей мазхаба Великого Имама Абу Ханифы».

«Учение «Ханафия» нам дорого и как драгоценное наследие, и как понимание Ислама, открытое к диалогу с науками, с прогрессом, с иными верованиями, - говорится в обращении Мухетдинова. - В нём заложена будущность, безбоязненность к новациям человеческого разума во всех областях жизни - творческая воля человека получает благословение, поддержку и коррекцию свыше. Гибкость ханафитского мышления - его великое свойство».

По мнению исполнительного директора российского Фонда Абу Ханифы, именно учение Великого Имама поможет нам всем осознать вызовы эпохи глобализма, а таджикскому народу - изжить последствия трагедии гражданской войны и обрести новое дыхание для созидания обновлённого Таджикистана. «Более того, именно Таджикистан способен передать результаты своего опыта другим странам», - подчёркивается в письме.

«В свою очередь, мы - ханафиты России, участники проектов Фонда Абу Ханифы - рады будем поделиться своим опытом и особенно книгами, которые мы издали, желая сделать мысль и дух Великого Учителя актуальными в наши дни, - сообщается в обращении. - Мы уже не первый год работаем над серией «Ханафитский фикх в новом обличье», выпустили первую современную по методике биографию, как на русском, так и на английском языках, проводим регулярные научные форумы и обучение молодёжи в традициях ханафи».

Напомним, нижняя палата парламента РТ  5 марта в ходе очередного заседания пятой сессии третьего созыва обсудила и приняла в целом проект Закона РТ «О свободе совести и религиозных объединениях». Согласно новому документу, течение «Ханафия» суннитского ислама провозглашено официальным религиозным течением Таджикистана. 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0519:34Четверть века вместе: в Москве обсудили приоритеты работы ОДКБ
25.0517:36Праздник от Юлдуз Усмановой. Как прошел концерт в Душанбе
25.0517:01Акрамзода: Возможно, будут запущены сразу три агрегата Рогунской ГЭС
25.0515:30У задержанных в Москве членов ИГ обнаружена лаборатория по производству взрывчатки
25.0514:31«Хаттаб» передал трем жителям Пянджа около 20 кг наркотиков


Самое обсуждаемое

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
25.0518:48Мой последний 95-ый(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250