Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.03.200909:49

Общественные организации Таджикистана неудовлетворенны законодательством республики о выборах

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 7 марта. «Азия-Плюс» - Общественные организации Таджикистана намерены в ближайшие дни обратиться к президенту и парламенту республики с предложением о введение изменений и дополнений в Конституционный закон РТ «О выборах в Маджлиси Оли РТ». 

Как сообщил журналистам по итогам трехдневной работы рабочей группы 14 общественных организаций председатель Ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Махмадазимов, уже подготовлен текст обращения, который содержит предложения по внесению изменений и дополнений в 11 статей КЗ «О выборах в Маджлиси Оли РТ».

По его словам, кроме того, что в данном законе слабо отражается позиция общественных организаций, рабочей группой общественных организаций обнаружена масса других недоработок. «Рабочая группа своей инициативой стремится содействовать дальнейшей демократизации общества, приближению законодательство РТ к международным нормам, обеспечению прозрачности выборов и доверия граждан к выборам, а также поднятию имиджа Таджикистана на международном уровне», - сказал он.

«В частности, в одном из наших предложений мы призываем, чтобы представители органов исполнительной власти не вмешивались в процесс выборов, то есть исключить возможность их вхождения в избирательные комиссии, и, естественно, участие в подсчетах голосов», - сказал А. Махмадазимов.

Напомнив, что такое право законодательство Таджикистана предоставляет исключительно представителям исполнительной власти, составляющим в действительности костяк избирательных комиссий, он отметил, что это способствует в большинстве случаев нечестности и непрозрачности выборов.

Также общественные организации предлагают увеличить количество избирательных округов, доведя число депутатов парламента республики от 63 до 100. По словам А. Махмадазимова, в законе существуют противоречия между административными делениями и  демографическими показателями республики.

«Например, Дангаринский район и город Нурек в настоящее время входят в один и тот же избирательный округ, - сказал он. – И здесь уже ясно, что, каким бы достойным кандидатом не был представитель Нурека, он никогда не обойдет представителя Дангары по той простой причине, что население района намного превышает населения этого города», - уверен он.

Кроме того, политолог, выразив неудовлетворенность работой приезжающих в республику во время выборов представителей международных организаций (ОБСЕ, Межпарламентской комиссии СНГ и ШОС), подчеркнул, что республика нуждается в создании собственного института национальных наблюдателей за счет представителей общественных организаций.

«Выборы - это основной показатель дальнейшей демократизации общества, поэтому предлагаемые нами изменений и дополненный очень своевременны», - заключил А. Махмадазимов.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0618:14"Работа в Европе": поверить и потерять деньги?
27.0612:25Атамбаев хочет строить Камбаратинскую ГЭС с Казахстаном и Узбекистаном
27.0611:56В Таджикистане будут упразднены ряд государственных агентств
27.0611:34Стихия в Пенджикенте. Часть жителей эвакуирована
27.0610:29Каждый заключённый в Таджикистане получил шанс на помилование


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258