Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.03.200911:50

У таджикских женщин - слабая система защиты - Бюро по правам человека и соблюдении законности Таджикистана

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 7 марта. «Азия-Плюс» - Насилие в отношении женщин в Таджикистане остается актуальной проблемой, принуждая их к суициду. Об этом говорится в докладе Республиканского бюро по правам человека и соблюдении законности «Ситуация с соблюдением прав человека в Таджикистане, 2008 год», опубликованный на днях.

В докладе говорится, что положение женщин в Таджикистане за последние 15 лет значительно ухудшилось, несмотря на то, что в законодательство республики гарантирует равенство между мужчинами и женщинами. «Многие женщины не участвуют в общественной жизни страны, не охвачены образованием, - отмечается в документе. – Таджикские женщины на данный момент находятся в паутине нищеты, патриархата и слабой системы защиты, что приводит к росту их незащищенности от насилия и дискриминации, как в семье, так и в обществе».

В докладе подчеркивается, что в Таджикистане насилие в семье в целом воспринимается всеми, как нормальный аспект частной жизни и не признается в качестве проблемы, требующей общественного вмешательства, в связи с чем женщина должна молча терпеть регулярное жесткое обращение и насилие.

Согласно исследованиям регионального представительства UNIFEM, в Таджикистане ежегодно насилию подвергаются более 70% женщин. Только за 9 месяцев 2008 года Комитетом по делам женщин и семьи при правительстве РТ было зафиксировано 240 фактов суицида среди женщин, по которым было возбуждено 30 уголовных дел по статье 109 Уголовного кодекса РТ (Доведение до самоубийства).

Также отмечаются проблемы миграции, увеличение числа ранних и незарегистрированных браков, нарушение имущественных прав женщин и чрезмерно жесткое наказание за самозащиту женщин от насилия.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1120:07В Санкт-Петербурге исчез «народный генерал» Саид Киёмиддин Гози
22.1118:39Мигрант в одиночку атаковал петербургский главк ФСБ и попал на видео
22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)
22.1111:31В Узбекистане массово проверяют «невинность» учениц школ


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505