Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.04.200914:30

"РусГидро": Сибирские реки повернут в Среднюю Азию

Правление ОАО "РусГидро" приняло решение одобрить участие компании в реализации проекта поворота сибирских рек в Среднюю Азию. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 1 апреля сообщили в пресс-службе ОАО "РусГидро". "Вопрос будет вынесен на рассмотрение совета директоров в ближайшее время", - рассказала пресс-секретарь РусГидро Елена Вишнякова.

Подобные проекты неоднократно обсуждались научным сообществом еще со времен Царской России, основной целью поворота рек является превращение пустынных земель в плодородные обжитые районы, с развитой экономической и социальной инфраструктурой, в условиях благоприятного климата. Как рассказала Елена Вишнякова, в зоне поворота рек будут созданы условия для формирования межотраслевых территориальных комплексов на базе ГЭС (кластеров) с целостным развитием производств и всей необходимой транспортной и социальной инфраструктурой. Техническую возможность осуществления поворота подтверждают результаты исследований советского периода, проведенные более чем 150 проектно-изыскательскими и научно-исследовательскими институтами. "Современный уровень развития гидростроительных и гидроэнергетических технологий позволил значительно усовершенствовать проект. Первоначально, согласно разработкам советского периода, планировалось, что воду в обратном направлении последовательно будут подавать 8 насосных станций с годовым потреблением электроэнергии порядка 10,2 млрд кВт/ч. В настоящее время прорабатывается возможность замещения насосных станций строительством ГЭС, что позволит снизить затраты на топливную составляющую насосных станций", - сообщили в РусГидро.

Предполагается, что в качестве "пилотного" проекта возможен поворот реки Обь. Техническая сторона проекта сводится к прокладке канала от Ханты-Мансийска в Казахстан и Среднюю Азию с параллельным строительством на подходящих створах канала 4-5 ГЭС общей установленной мощностью до 9 тыс. МВт. Протяженность канала - 2550 км, ширина - 200 м, глубина - 16 м. "Общая стоимость проекта предполагается на уровне 100 - 120 млрд. рублей", - сообщили в пресс-службе.

Финансирование реализации проекта будет осуществляться с использованием механизма государственно-частного партнерства: основные затраты по техническому обеспечению поворота возьмет на себя государство, ОАО "РусГидро" совместно с партнерами обеспечивает строительство ГЭС и необходимой инфраструктуры. Свою заинтересованность в партнерстве выразила американская компания "Миссисипи Оверстрим Ривер Компани", имеющая опыт подобных проектов, а также российская компания "Сухой Лог". Предварительные расчеты финансовой модели показали, что IRR проекта может быть на уровне 33%, что является очень хорошим показателем, для проектов подобного масштаба. Его достижение возможно за счет обеспечения государством большого количества рабочей силы, высвобождающейся в экономически депрессивных регионах.

"Компания РусГидро уже начала переговоры с общественными экологическими организациями. Главную угрозу проекта для окружающей среды экологи видят в нарушении путей брачной миграции полевых сусликов, в большом количестве обитающих на территории планируемого разворота, - сообщила Елена Вишнякова. - Необходимость минимизации возможных негативных последствий в ходе реализации проекта поворота и строительства ГЭС будет изучаться на предпроектной стадии и будет полностью учтена при подготовке материалов оценки воздействия на окружающую среду".

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0110:28Железнодорожники Таджикистана и Узбекистана обсуждают новый маршрут в Россию
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
24.0109:02Китай разместил у границы с Россией межконтинентальные ракеты DF-41
24.0108:47Пресс-секретарь Дональда Трампа поссорился с прессой в первый же день работы в Белом доме


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247