Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.04.200912:30

В Таджикистане могут ограничить ввоз импортных товаров

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 1 апреля. «Азия-Плюс» - Бурные дебаты возникли сегодня в ходе  обсуждения проекта Закона РТ «О мерах по защите экономических интересов Республики Таджикистан при осуществлении внешней торговли товарами» на состоявшейся в Душанбе очередной сессии нижней палаты парламента.

Представляя парламентариям данный законопроект, депутат Мирзошариф Исломиддинов отметил, что поводом для подготовки данного нормативного акта послужила критическая ситуация,  сложившаяся сегодня в национальной экономике. «Когда импорт в нашем государстве преобладает над экспортом, когда многие товары, которые завозят из-за рубежа к нам, не отвечают простым требованиям качества, когда товары отечественного производителя не могут конкурировать с иностранными аналогами, в целях минимизации последствий мирового финансового кризиса нам необходимо принять данный Закон», - отметил М. Исломиддинов.

По его словам, проект данного Закона был подготовлен им и его коллегой Садриддином Хайриддиновым давно, но для его согласования ушло много времени. «Только правительство РТ на своих заседаниях трижды обсуждало данный проект, и, наконец-то, одобрил его», - подчеркнул депутат.

«После принятия данного законопроекта правительство страны в целях поддержки отечественных производителей может принимать антидемпинговые меры в отношении импортных товаров, аналоги которых производятся в самой республике, - сообщил М. Исломиддинов. - Для этих целей правительство РТ может ввести временные компенсационные налоги или временный специальный налог на некоторые товары, ввозимые из-за рубежа, к примеру, ковровые, текстильные изделия, алкогольная продукция».

Выступая по данному вопросу, депутат Сафарали Раджабов отметил, что принятие данного закона может привести к повышению цен на рынках республики. «У нас почти отсутствует производство товаров, все завозится из-за рубежа. Мы лишим граждан страны возможности приобретать по доступным ценам турецкие или иранские ковры, и заставим их покупать таджикский ковер по завышенной цене. Какое отечественное предприятие может обеспечить потребность населения республики в том или ином виде товаров?», - отметил С. Раджабов.

Отвечая на вопрос депутата, М. Исломиддинов отметил, что такие предприятия есть, к примеру, «Таджиказот», ковровые предприятия, «Заря Востока», которые, наряду с Минпромом, которые  обращались с такой просьбой к правительству и парламенту неоднократно.

«После принятия данного Закона правительство страны самостоятельно не может без соответствующего обращения отечественных производителей принять решение по ограничению поступления того или иного товара из-за рубежа. Только в случае взятых обязательств со стороны производителей товаров правительство может временно принимать такие меры», - заявил М. Исломиддинов.

Депутат Юсуфджон Ахмедов заявил, что РТ опоздала с принятием такого закона лет на 15. «Мы производили велосипеды, инвалидные коляски, но нас не защитили, и таким образом, мы были вынуждены остановить производство, что повлекло за собой увеличение количества трудовых мигрантов из Таджикистана. Вспомним и ТАЛКО, которая в свое время выпускала алюминиевые окна и двери, однако мы не поддержали нашу компанию, в результате на наш рынок нахлынули производимые в Китае окна и двери», - отметил Ю. Ахмедов.

Депутат Шоди Шабдолов подчеркнул, что сейчас, когда в республике немного восстановлено отечественное производство яиц и куриного мяса, в РТ продолжает поступать аналогичная продукция из Бразилии, Ирана и Индии. «Надо положить этому конец, иначе наше государство объявит себя банкротом», - заявил лидер коммунистов в парламенте страны.  

В свою очередь, депутат Мухиддин Кабири подчеркнул, что наряду с принятием такого закона,  парламентарии и правительство страны должны снизить налоги для отечественных производителей, защитить их от коррупции.

После долгих дебатов парламентарии одобрили проект Закона РТ «О мерах по защите экономических интересов Республики Таджикистан при осуществлении внешней торговли товарами» большинством голосов.       

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262