Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.04.200901:24

17 апреля 2009 года исполняется 10 лет системе информационных агентств REGNUM

17 апреля 2009 года исполняется 10 лет системе информационных агентств ИА REGNUM. Она ведёт свою историю с информационных агентств "Россия. Регионы" (REGIONS.RU), основанного 17 апреля 1999 года и начавшего вещание в мае 1999 года, и "ВолгаИнформ", основанного в июле 1999 года. Учредители системы информационных агентств впервые в истории российских СМИ поставили своей целью создание единой общефедеральной сети он-лайн информации из регионов России. Первыми сотрудниками компании стали Елена Островская, Наталья Самовер, Александра Довлатова и Людмила Котова. К 2000 году создание общефедерального формата региональной информации о России было завершено и новой целью системы стало интенсивное развитие региональных агентств, связанных единой технологией и редакционной политикой.

Выход учредителей REGNUM из капитала агентства "Россия. Регионы" (декабрь 2000), территориальное расширение агентства "ВолгаИнформ" и развитие сети регионального вещания на Северо-Запад (NEWSPb), Сибирь (KNEWS), Поволжье (MariNews), Север России (ARNEWS - Архангельские новости) и др. поставило задачу объединения и развития информационных проектов и агентств в качественно новую систему вещания, которая покрывала бы не только наиболее информационно развитые фрагменты страны, а всю территорию России.

22 апреля 2002 года было создано информационное агентство REGNUM (regnum (лат.) - "царство", напр. в "Отче наш": adveniat regnum tuum), которое начало своё фактическое вещание 22 июля 2002 года (официальное вещание по свидетельству о регистрации СМИ - 6 августа 2002).

В 2003 году началось распространение сферы производства новостей REGNUM на сопредельные территории России: поначалу Закавказье и Украину, затем - Прибалтику, Среднюю Азию и т.д. REGNUM с самого начала своего зарубежного вещания, первым из российских и мировых агентств принципиально признало государственную субъектность Приднестровской молдавской республики, Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха.

Новой задачей системы REGNUM стало создание единого информационного пространства на континенте и сегодня оно является ежедневной реальностью в новостях REGNUM: от Москвы и Санкт-Петербурга, Мурманска и Камчатки - до Польши и Прибалтики, Армении, Турции, Киргизии, Монголии и Приморского края России. Сегодня REGNUM - крупнейшее по объёму и географии вещания информационное агентство Евразии.

В связи с десятилетием системы REGNUM на вопросы отвечает ряд его сотрудников: 1. Чем для вас является REGNUM? 2. Чем должен быть REGNUM в будущем?

Игорь Фионов(в 2000 - генеральный директор "Россия. Регионы", ныне - генеральный директор REGNUM):

Для меня REGNUM - большое, ответственное дело. Как ребенок, которого вы растили, о котором заботились, воспитывали, и который на ваших глазах стал желанным воплощением ваших замыслов, надежд и ожиданий. За которого не стыдно перед обществом. Которым можно гордиться. REGNUM - это достояние его коллектива. Достояние преданных своему делу людей. REGNUM - это достояние и гордость создавших и замысливших его основателей, Бориса и Модеста. Будущее во многом зависит от нас, от наших действий или бездействий. Поэтому будущее REGNUM - в руках его коллектива, его руководства. Та динамика, с которой REGNUM ворвался в информационное поле России и в постсоветское пространство (именно - ворвался, а не просто вошел), позволяет утверждать, что REGNUM обладает достаточным потенциалом, чтобы стать не только ведущим информационно-аналитическим российским агентством, но и стать организатором и создателем новой, основанной на современных коммуникационных технологиях, сущности, не существовавшей прежде формы информационного вещания.

Виген Акопян(в 2003 - корреспондент в Ереване, ныне - главный редактор):

REGNUM - это пространство, в котором я живу. REGNUM должен стать еще более оперативным и качественным источником информации.

Марина Захарова(в 2002 - редактор, ныне - шеф-редактор Уральской редакции):

REGNUM стало стартовой площадкой, позволившей расти и развиваться вместе с ним. За годы существования агентство как живой организм реагировало на внешние и внутренние запросы, должным образом воспринимало ситуацию, совершенствовалось во времени, став объективной необходимостью. Сегодня REGNUM - это не только и не столько работа. Это уже образ жизни. Если же говорить об REGNUM в системе СМИ, то агентству, скорее всего, предстоит региональная интеграция, для того чтобы занять большие сегменты медиарынка. И - как вариант - REGNUM должно начинать новые проекты, которые необходимы потребителю и позволят системно расти агентству.

Евгений Москвичёв(в 2003 - главный бухгалтер, ныне - исполнительный директор):

1. Чем для вас является REGNUM? Для меня REGNUM часть семьи, т.е. одна часть дома, другая на работе. Именно так я отношусь к работе. А так как я семьянин, то всё в дом...

2. Чем должен быть REGNUM в будущем? Он просто ДОЛЖЕН БЫТЬ - а все, кто его любит, будут делать его монолитом, как это происходит в хорошей и прочной семье!

Ирина Рысева(в 2002 - корреспондент по Московской области, ныне - шеф-редактор Федеральной редакции):

1. Для меня лично - REGNUM - неотъемлемая часть жизни, живой организм, с которым мы вместе развиваемся; люди, разделяющие мои ценности. 2. Во-первых, крупное информационное агентство, предоставляющее эксклюзивную информацию и имеющее собственный взгляд на ситуацию. Во-вторых, команда профессионалов-единомышленников.

Игорь Павловский(в 2003 - директор NEWSPb, ныне - заместитель главного редактора):

1. Скорее это похоже на образ жизни. Видимо, я так часто сталкиваюсь либо с резким неприятием, либо с полной и безоговорочной поддержкой той позиции, которую занимает REGNUM, что начинаю понимать: то, что делает агентство - очень личное для многих людей.

2. Я думаю, что REGNUM превратится со временем (при безусловном сохранении новостной составляющей) в некое подобие настоящего think-tank. Т.е. именно здесь будут формироваться и обкатываться некие новые идеи, которые потом могут стать основой для выработки решений как в России, так и зарубежом.

Виктория Ивановская(в 2004 - корреспондент по Ставропольскому краю, ныне - корреспондент в Совете Федерации):

1.REGNUM - это круг моих единомышленников и друзей (во многих случаях для меня опора и даже вторая семья). REGNUM - это площадка для реализации моих способностей и профессионального роста. Во время моей работы в Ставропольском крае REGNUM в регионе по сути стал единственным общедоступным федеральным информационным интернет-ресурсом, отображающим полную картину жизни края, что дало мне возможность обрасти большим количеством полезных контактов, можно сказать, полноценно участвовать в формировании имиджа региона. Сейчас появилась возможность глубже изучить законотворческий процесс, окунуться в политическую жизнь более крупных масштабов. И не только политическую. Обозримая мною картина стала шире.

2. Мы - лидеры в регионах, это общепризнанно. Эту марку нам терять никак нельзя. Федеральная редакция, кстати, тоже своим малым составом все равно бьет многочисленную армию конкурентов. Будет больше людей - порвем всех! Мне видится в будущем REGNUM крупным холдингом, включающим в себя не только интернет-ресурсы. Было бы здорово создать медиа-гиганта, с которым можно не только влиять на информационное пространство, но и фактически делать "свою политику". (В Ставрополе телеканалы, радио и газеты нередко формировали свои выпуски "по материалам ИА REGNUM". Думаю, во многом именно мы смогли заставить власти не замолчать межнациональные проблемы и отстояли права невинно арестованного за убийство студентов Кейлина). Нужно или "заставить" телеканалы и радио нас цитировать, или создать свои: ))

Дмитрий Кобзев(в 2004 - корреспондент в Республике Алтай, ныне - шеф-редактор Сибирской и Дальневосточной редакции):

Ответить на вопрос о том, чем для вас является жизнь, очень сложно. Точно также мне сложно ответить на вопрос о том, чем для меня является REGNUM. Это, как минимум, образ жизни. Вместе с REGNUM я по-новому взглянул на проблемы Сибири и Дальнего Востока, окружения России в этом регионе - стран Средней Азии, Монголии, Китая, Японии, Кореи. Мы стараемся отражать процессы развития территорий, энергетики, приграничного и международного сотрудничества. Более того, ряд выводов, которые мы сделали в своей работе по данному региону, вполне могут пригодиться всей стране для социально-экономического и геополитического развития. Уверен, что REGNUM как команда единомышленников - это надолго. Не суть, произойдет ли ребрендинг или что-то еще в этом роде, команда останется и продолжит работу на информационном поле России. Потому что в этом есть необходимость, на нашу работу есть социальный заказ. В этом смысле нам не страшны никакие кризисы.

Ольга Зенькович(с 2007 - бессменный корреспондент в Государственной Думе):

Если бы у меня не было родного дома, я бы назвала REGNUM родным домом. REGNUM для меня второй родной дом. Чем должен быть REGNUM в будущем? REGNUM может увеличить объем и географию вещания, оно вполне способно создавать единое информационное пространство шести континентов.

Ирина Синюкова(в 2003 - корреспондент "Архангельских новостей", ныне - шеф-редактор Северной редакции):

Это мое любимое дело и хобби. REGNUM - это команда единомышленников и друзей, которые не только всегда помогут, но и вдохновят. Я уверена, что в будущем, даже если REGNUM разрастется в несколько раз, он по сути своей останется дружной компанией, именно такой, с которой никогда не теряешь связи. Желаю нам отпраздновать 100-летний юбилей!

Андрей Выползов(с 2003 - бессменный корреспондент в Калининграде):

1. Творческой мастерской, прежде всего. Читатели REGNUM в Калининграде, на мой взгляд, уже смирились с неформатностью (в хорошем смысле) нашего агентства. Мы умудряемся творить на нашем сайте вещи всех жанров журналистики и это приковывает внимание абсолютно разноплановых читателей. Во-вторых, благодаря REGNUM я стал первопроходцем неведомой доселе интернет-журналистики, а это сопоставимо, по-моему, с пионерами ТВ-журналистики 50-х годов прошлого столетия.

2. Мультимедийным и интерактивным проектом. Мое мнение: творчество должно быть апгрейдино в техническом исполнении. Нужны видеоновости, изобилие инфографики, онлайн-выходы журналистов, работающих в горячих точках или на сенсации. И тесное общение с читателями - либо на основе блоггов, либо зарегистрированных на REGNUM читателей.

Александр Кудрявцев(с 2002 - бессменный корреспондент в Санкт-Петербурге):

1. Для меня информагентство REGNUM, как и для многих его сотрудников, стало школой профессионального мастерства. Работе с информацией нельзя научиться с помощью теории из учебников - нужно по-наполеоновски "ввязаться в драку, а там видно будет". Во-вторых, благодаря REGNUM я познакомился с множеством замечательных людей, которые, я уверен, обязательно войдут в историю Санкт-Петербурга. В-третьих, работа корреспондента - это отличная возможность познания окружающего мира, а значит - познания себя. Это отличная работа.

2. В будущем я хотел бы видеть REGNUM еще более масштабным, бескомпромиссным и честным, а также вечно молодым и вечно пьяным от успехов.

Артём Валиев(с 2004 - бессменный корреспондент в Уфе):

1. REGNUM - это информационный скелет всего постсоветского пространства. Иногда кажется, что наше агентство и есть четвертая федеральная власть. На новостной ленте REGNUM можно найти полную, оперативную и объективную информацию о ситуации в каждом регионе. Главные козыри агентства - большая и хорошо обученная корреспондентская сеть в России и за рубежом, квалифицированный и быстрый редакторский корпус. Тому, кто имеет доступ к ленте нашего агентства, легко вообразить себя сидящим перед мониторами какого-нибудь Ситуационного центра в Кремле. В такой стране, как Россия, невозможно обладать полной информацией о том, чем живет государство, находясь лишь в Москве, Уфе или, например в Когалыме, и не заглядывая на сайт нашего агентства. Когда просыпается Калининград, Приморье уже ложится спать. А REGNUM не спит никогда. Поэтому наиболее ценной в ленте новостей REGNUM, я считаю оперативную информацию, поступающую от собственных корреспондентов из регионов. Я считаю мощнейшими конкурентными преимуществами REGNUM лёгкий сайт, состоящий из ленты и навигации и возможность поддерживать свободный доступ для всех пользователей. Разумеется, очень важна ещё и легкость на подъём моих коллег и "всеядность" нашей ленты в хорошем смысле этого слова, то есть её открытость для любой существенной новости и любого важного мнения. Открытая во всех смыслах и быстрая лента агентства REGNUM предоставляет каждому продвинутому россиянину, откуда бы он ни выходил в Сеть, возможность дышать одним информационным воздухом со своими согражданами. Каждый гражданин нашей страны, который знает, что такое REGNUM, имеет привилегию составлять для себя целостную, развивающуюся картину жизни страны, а, сопоставляя информацию из разных субъектов федерации по новостям REGNUM - оценить масштабы имеющихся общественно-политических и экономических явлений. Мы избавлены от соблазна и задачи манипулировать общественным мнением - иммунитет против этого заложен в самом формате агентства, базовых его принципах. Поэтому нам и доверяют, наше влияние основано на том, что мы никого не поучаем. Мы быстрые, честные, внимательные и не снобы. Мы есть и с этим трудно не считаться. Мы увидим новость там, где 10 коллег пройдут мимо. Тот, кто морщился от нашего информационного повода сегодня, завтра, как ни в чём не бывало, будет спрашивать телефон вчерашнего источника REGNUM. А нам не жалко - в нашей ленте новость уже стоит.

2. Эффективная реализация изначально удачного формата нашего агентства позволяет утверждать, что уже на протяжении ряда лет REGNUM уверенно занимает свою нишу на медиакарте России. Об этом говорят и рейтинги. В будущем влияние REGNUM будет только усиливаться вместе с ростом проникновения интернета и интернет-СМИ. Если пять лет назад в Башкирии мало кто слышал о бренде REGNUM, то сегодня он на слуху у значительной части населения республики. А среди постоянных пользователей интернета в республике, думаю, нет ни одного человека, кто хотя бы раз в жизни не посещал новостную ленту агентства. Уверен, что также обстоят дела в других субъектах РФ. Новости REGNUM активно цитируются печатными СМИ, радиостанциями и телекомпаниями, так что агентство постоянно расширяет свое присутствие и за пределами всемирной паутины. Думаю, что стремительное развитие технологий связи и телекоммуникаций будет стимулировать развитие контент-каналов. Это неизбежный процесс. Поэтому REGNUM, занимающий на информационном рынке лидирующие позиции, станет в обозримом будущем доступным в каждом доме, в каждой компании. Я бы хотел напомнить ещё об одной очень важной функции нашего информагентства, которая в силу нашей молодости пока не особо заметна. Наработанная нами за эти годы база новостей это адекватная и довольно полная летопись жизни Российской Федерации и ряда соседних стран. С каждым годом она становится всё ценнее и пока находится в открытом доступе.Помимо всего прочего, думаю, что REGNUM, каких бы масштабов ни достиг в своём развитии, должен всегда оставаться самым оперативным шансом для жителя самого маленького городка или деревни в течение 10 минут рассказать всей стране о несправедливости или ударить в рельсу о надвигающейся беде.

Салимат Туаева(с 2005 - корреспондент в Южной Осетии, ныне - редактор Федеральной редакции):

Прежде всего, REGNUM для меня, как гражданки Республики Южная Осетия, - агентство, которое способствовало признанию независимости Южной Осетии, которое было ближе всего к правде во время освещения грузино-осетинской войны. И работая в Федеральной редакции, я видела, какой труд в этот процесс вложили не только наши Закавказская и Федеральная редакции, но и большинство сотрудников агентства. В настоящее время REGNUM разбирается во всех тонкостях происходящих в республике процессов.

Как гражданка России, я вижу, как REGNUM не просто освещает самые актуальные проблемы государства, но находит и выводит в информационное пространство не замечаемые большинством проблемы российских регионов. REGNUM видит и освещает процессы всего постсоветского пространства. Особенно хочу подчеркнуть важность борьбы агентства против проявлений фашизма в бывших республиках СССР.

REGNUM - это команда. Помимо всего прочего - даже в условиях кризиса многие корреспонденты продолжили работу. REGNUM в будущем - это качественная работа не только на пространстве Евразии, но и во всем мире, при сохранении лучших традиций агентства.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156211