Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.04.200914:50

Минфин Таджикистана трансформирует бюджет-2009 в «кризисный бюджет»

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 13 марта. «Азия-плюс»  - Министерство финансов Таджикистана утвердило программу мер фискальной политики в ответ на финансовый кризис. Согласно документу, которые опубликован сегодня на сайте финансового ведомства страны, хотя показатели роста в республике в прошлом году, несмотря на суровую зиму 2007-2008 годов, были достаточно высокими, однако в начале нынешнего года стали ощутимыми признаки влияния мирового финансового кризиса на нашу экономику.

В связи с этим Минфин определил ряд мер финансовой политики в ответ на финансовый кризис. Первоочередными мерами фискальной политики являются: сбалансированное фискальное регулирование, направленное на трансформацию принятого бюджета 2009 года в бюджет управления кризисом; координация фискальной политики и других мер, связанных с макроэкономическим управлением; обеспечение системы социальной защиты для уязвимых слоев населения и сохранение уровня социальных расходов, а также стимулирование и поддержка приоритетных отраслей экономики.

В рамках этих задач, Минфин предлагает придавать особое внимание макроэкономической среде и выполнению доходной части бюджета, взаимоотношениям с международными финансовыми институтами, потребности в ресурсах и последующим макроэкономическим мерам.

В целом, меры долгосрочного характера Минфина базируются на следующих приоритетах:

1. Усиление социальной защиты населения, повышение уровня и качества оказания социальных и медицинских услуг, улучшение ситуации с лекарственным обеспечением, а также расширение масштабы деятельности государства в сфере занятости, противодействия росту безработицы, развития программ переобучения и переподготовки кадров.

2. В условиях расширяющего влияния экономического и финансового кризиса предпочтение отдается развитию приоритетных стратегических отраслей народного хозяйства. В то же время на поддержку государства могут рассчитывать предприятия, повысившие в последние годы свою эффективность, инвестировавшие в развитие производства и создание новой продукции, повысившие производительность труда;

3. Основой посткризисного восстановления и последующего развития должно стать увеличение внутреннего спроса. Ослабление зависимости экономического роста от внешних факторов, максимально эффективное задействование внутренних ресурсов должны быть ключевыми задачами министерств и ведомств на ближайшие годы;

4. Инвестиции в человеческий капитал, образование и здравоохранение – ключевые приоритеты бюджетных расходов. Запланированные инфраструктурные объекты, необходимые для повышения эффективности экономики, также должны быть реализованы, но за меньшие средства;                           

5. Бизнес нуждается в освобождении от административного давления. Нужен новый комплекс мер, позволяющий малому бизнесу успешно развиваться в условиях влияния кризиса.

6. Экономика должна опираться на развитую национальную финансовую систему. Необходимо предпринимать все усилия для нормализации функционирования финансового сектора, включая банковскую систему и развитие фондового рынка, для поступления в экономику необходимых объемов кредитных ресурсов через банковский сектор;

В документе также подчеркивается, что министерство финансов обратилось к донорскому сообществу оказать содействие экономике Таджикистана через поддержку бюджета, увеличение и расширение соответствующих программ в сферах социальной защиты населения, создание рабочих мест, сохранение существующих донорских программ, нацеленных на реализацию структурных реформ и техническую помощь.   

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0708:39Пассажир авиарейса Душанбе-Москва пытался пронести в самолет 2,5 млн. российских рублей
21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства
21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка(2)
21.0714:13МВД Таджикистана уволило 20 милиционеров «тяжеловесов»
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(1)


Самое обсуждаемое

19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(2)
21.0711:18Минкультуры разрабатывает образцы исконно таджикской одежды(2)
21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка(2)
20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции(1)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156279