Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.04.200914:09

Прокуратуры стран-членов ШОС будут делиться опытом надзора за религиозными экстремистскими организациями

Страны - участники Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) "оказались на первой линии обороны" противодействия экстремизму и терроризму. Об этом, как сообщили Новости REGNUM в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ, заявил сегодня, 13 апреля, генеральный прокурор Киргизии Эльмурза Сатыбалдиев, выступая на седьмом заседании генеральных прокуроров государств - членов Шанхайской организации содружества.

По словам Сатыбалдиева, целью экстремистов, как правило, является изменение государственного строя. Эта проблема стоит остро во всех регионах, в том числе из-за того, что в последнее время произошел резкий рост количества новых религиозных объединений, основанных на нетрадиционных религиях. Он отметил, что реалии сегодняшнего дня требуют от правоохранительных органов новых форм взаимодействия.

В продолжение темы генеральный прокурор РФ Юрий Чайка добавил, что в современных условиях расширение деятельности религиозных экстремистских организаций представляет реальную угрозу безопасности и территориальной целостности многих государств, правам и свободам их граждан. "Терроризм, прикрывающийся религиозными лозунгами, экстремизм, ведущий к возникновению и эскалации межэтнических и межконфессиональных конфликтов, различным проявлениям регионального сепаратизма, представляет серьезную опасность для всего мирового сообщества, - подчеркнул Чайка. - Особую тревогу вызывают попытки зарубежных религиозных экстремистских центров активизировать распространение на территориях наших государств радикальных форм некоторых мировых религий. Именно с таким явлением мы столкнулись в северокавказских республиках Российской Федерации. Распространение радикальных религиозных идей привело к созданию в этих республиках подпольной сети военно-религиозных ячеек, которые становятся серьёзным оружием в руках идеологов экстремизма". По словам генерального прокурора Российской Федерации, функционируют такие группы в условиях жесткой конспирации, что затрудняет работу по их выявлению.

Так, 10 апреля 2008 года Верховный суд РФ удовлетворил заявление Генеральной прокуратуры Российской Федерации о признании экстремистским международного религиозного объединения "Нурджулар" и запрете его деятельности на территории России. Юрий Чайка отметил, что опыт, накопленный в ходе проведения контртеррористической операции в Северокавказском регионе, наглядно демонстрирует, как используются лозунги освободительного движения и религиозной догматики для прикрытия деятельности бандитских формирований, а также подконтрольных им подпольных синдикатов и преступных сообществ, в том числе занятых в наркоторговле, нелегальном оружейном бизнесе и других криминальных сферах.

В связи с этим Юрий Чайка предложил поддержать предложение Генеральной прокуратуры Киргизии о необходимости предпринять усилия к повышению информированности сотрудников правоохранительных органов государств - членов ШОС об опыте работы и осуществлении надзорной деятельности по пресечению противозаконных действий религиозных организаций.

Напомним, как ранее сообщало Новости REGNUM, седьмое заседание генеральных прокуроров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) проводится в рамках мероприятий председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества в 2008-2009 годах в сфере сотрудничества по обеспечению стабильности и безопасности. В работе заседания, проходящего под председательством генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки, принимают участие генеральные прокуроры республик Казахстана - Кайрат Мами, Киргизии - Эльмурза Сатыбалдиев, Таджикистана - Бободжон Бобохонов, Узбекистана - Рашитжон Кадыров и Верховной народной прокуратуры Китайской Народной Республики (в ранге вице-премьера) - Цао Цзяньминь.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"
20.1013:40Шведские археологи нашли надпись «Аллах» на одеяниях викингов X века
20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)
20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)


Самое обсуждаемое

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами(2)
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра(1)
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)
20.1008:53В аэропорту Худжанда пресечена контрабанда свыше 1 млн. российских рублей(1)
19.1009:38В Согде жестоко убита супружеская чета предпринимателей(1)
19.1009:06Количество задержек вылетов в аэропорту Душанбе увеличилось на 28,5%(1)
19.1007:08Декан факультета одного из вузов Таджикистана задержан при получении взятки(1)
18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе(1)
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266