Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.04.200915:21

Таджикские парламентарии развили бурную дискуссию относительно празднования в стране женского дня

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 15 апреля. «Азия-Плюс»  - Бурная дискуссия состоялась сегодня на заседании пятой сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли страны третьего созыва вокруг внесения изменений и дополнений в Закон РТ «О праздничных днях». Выступая по данному вопросу, депутат Зульфия Узакова отметила, что в парламент по данному вопросу обратился президент РТ Эмомали Рахмон. «Глава государства просит, чтобы мы одобрили проект Закона, согласно которому впредь в Таджикистане ежегодно 8 марта будет отмечаться, как День матери», - сообщила она.

По мнению депутата Додихудо Саймуддинова, данная инициатива главы государства исходит из древних традиций таджикского народа, который еще в древности отмечал подобный праздник в начале весны.

«Кроме того, данная инициатива принесет большую экономическую выгоду народу республики, - убежден народный избранник. - Мы прекрасно знаем, что в День Национальной армии Таджикистана женская половина страны несет огромные убытки для организации застолья и покупки подарков для мужчин, а на 8 марта такие расходы несет мужская половина. Согласно  проекту предлагаемого Закона, мы теперь будем отмечать День матери и, соответственно, будем поздравлять только матерей, сократив тем самым ненужные расходы в школах, учебных заведениях».

В своем выступлении по данному вопросу депутат, Народный поэт Таджикистана Гулназар отметил, что «под словом мать мы воспринимаем всех женщин и девушек, независимо от их возраста, и 8 марта и впредь останется женским праздником».

«Весь мир отмечает 8 марта, как Международный женский день уже в течении более полутора веков, и мы, отрицая данные традиции, объявляем этот день Днем матери. Это нелогично, - убежден лидер коммунистов Таджикистана в парламенте республики Шоди Шабдолов. - Тогда давайте 9 мая вместо праздника победы объявим Днем отца».

По мнению спикера нижней палаты парламента страны Сайдулло Хайруллоева, никто в Таджикистане не отменяет в стране женский день. «Только впредь мы будем отмечать данный праздник, как Международный женский день и День матери», - заявил спикер.

Депутаты большинством голосов приняли данное предложение президента, и список праздничных дней республики пополнился еще на один праздник.

Напомним, что президент РТ Эмомали Рахмон своим Указом от 6 марта текущего года постановил, что  8 марта в РТ впредь будет праздноваться в стране, как День матери.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0316:50Лукашенко назвал Путина родным братом
28.0316:35Землю под «резиденцию Дмитрия Медведева» арендовали за 40 рублей в год
28.0314:37Секретный лимузин Путина засекли в Швеции
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0314:15В Москве убит начальник строительного управления МВД


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156097