Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.04.200907:49

Для возвращающихся трудовых мигрантов в Таджикистане подготовлено почти 30 тыс. рабочих мест

Автор: Мавджуда Хасанова

Душанбе. 17 апреля. «Азия-Плюс» - Около 30 тыс. антикризисных рабочих мест подготовлено в Таджикистане для возвращающихся на родину трудовых мигрантов, заявила накануне журналистам  заместитель председателя нижней палаты парламента Шуджоат Хасанова по итогам работы регионального семинара по трудовой миграции, организованного Парламентской Ассамблеей ОБСЕ и парламентом Таджикистана при поддержке Бюро ОБСЕ в Таджикистане. По ее словам, в этом году планируется создать 180 тыс. подобных рабочих мест для поддержки трудовых мигрантов.

Между тем, выступая на семинаре  глава Бюро ОБСЕ в Таджикистане Владимир Пряхин отметил, что ситуация в связи с возвращающимися мигрантами в стране ухудшается. «Однако, драматизировать не стоит, потому что одновременно в Таджикистане проводятся ярмарки свободных вакансий, которые являются хорошим шагом в этом деле», - подчеркнул он.

В. Пряхин затронул вопрос о негативном образе трудового мигранта, который ежедневно освещается в СМИ. По его словам, часто трудового мигранта освещают однобоко, как злостную карикатуру на людей, которые создают ценности на десятки миллиардов долларов, принося огромный вклад в развитии тех стран, где они трудятся. В этой связи, он сообщил, что Бюро ОБСЕ организует конкурс на лучшее литературное произведение или публикацию о жизни (положительном образе) трудовых мигрантов.

«ОБСЕ обладает политическим потенциалом по повышению осведомленности, мобилизации ресурсов и поддержке более сильного взаимодействия между государствами-участниками и местными политическими органами для обеспечения активного сотрудничества  в обеспечении лучшей социальной защиты и лучшей интеграции мигрантов в рынок труда», - сказал глава Бюро ОБСЕ в Таджикистане.

По словам специального представителя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Центральной Азии и члена парламента Финляндии Киммо Кильюнена, парламентский диалог по таким вопросам, как трудовая миграция и другим ключевым вопросам в регионе ОБСЕ, вносит вклад в прозрачность и повышает информированность во всем пространстве ОБСЕ о вызовах, с которыми сталкиваются некоторые государства Центральной Азии. «В качестве европейских парламентариев мы очень рады предоставленной возможности внесения вклада в эти важные дебаты вместе с парламентариями этого региона», - отметил К. Кильюнен. По его словам, масштабы трудовой миграции очень высоки в Таджикистане, и эта тема очень актуальна в регионе.

            Напомним, основными темами состоявшегося в Душанбе семинара стало воздействие финансового кризиса на трудовую миграцию региона, управление трудовой миграцией на региональном уровне и противодействие торговле людьми, а также законодательные реформы и региональные структуры, а также политика принимающих стран и защита прав трудящихся. В нем приняли участие законодатели из нескольких государств-участников ОБСЕ, в том числе Таджикистана, Кыргызстана, Финляндии,  Норвегии, Польши, Франции и Германии.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0814:36Президент Узбекистана раскритиковал школьную форму учащихся
18.0814:30Прокурор требует 6 лет для Татьяны Хужиной
18.0814:13Давайте оставим уголь в земле. Иначе жить будем недолго...
18.0812:50Гражданка Таджикистана везла в Екатеринбург 21 кг бус и платков. Ее задержали
18.0811:56В Багдадском приюте найдена девочка, предположительно таджичка


Самое обсуждаемое

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(3)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00