Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.04.200913:44

В Душанбе презентован «Анализ экономической эффективности политики защиты прав ребёнка в Таджикистане»

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 17 апреля. «Азия-Плюс» - В Душанбе сегодня презентован «Анализ экономической эффективности политики защиты прав ребёнка в Таджикистане», который был проведён при содействии правительства РТ и представительства ЮНИСЕФ в Таджикистане.

Как отмечалось на презентации, цель данного исследования состоит в том, чтобы определить более подходящий вариант построения политики в аспекте защиты детей в Таджикистане, и обсудить финансовые результаты реформы политики в целом. В частности, по замыслу авторов, здесь затрагивается интерес в обращении к фискальному пространству, которое необходимо для перехода от традиционной системы защиты детей, базирующейся главным образом на государственной опеке к современной системе, характеризующейся привлечением общественных программ в работу с детьми и их семьями, без отрыва детей от семьи и общины.  

Заместитель председателя Комитета по правам ребенка при правительстве страны Дилором Мирсаидова отметила, что в этом направлении есть как достижения, так и проблемы. В частности, она сказала, что за последние годы достигнута эффективная система курирования, предотвращающая попадание в стационарные учреждения тех детей, которые не нуждаются в услугах по их защите, то есть, у которых есть один или оба родителя или опекуны. «Таким образом, было предотвращено попадание свыше 3 тыс. детей в 8 пилотных районах в такие учреждения», - подчеркнула Мирсаидова.

Среди прочих достижений она назвала проводимую политику деинституционализации, в результате которой 3 стационарных учреждения преобразованы в средние школы с акцентом на проведение более продолжительных внешкольных занятий, создание в 2005 году ресурсного центра по социальной работе при НИИ Минтруда и социальной защиты населения, создание в 2008 году специализированного отдела ТНУ по подготовке высококвалифицированных социальных работников.

Кроме того, большим плюсом считается тот факт, что Управление по исправительным делам Минюста отделило обвиняемых детей от взрослых преступников и правонарушителей, и продолжает предпринимать шаги к улучшению условий содержания детей в местах предварительного заключения до суда, внесение поправок в УК (лишение свободы как крайняя мера), УПК (отдельный раздел касательно детей) и т.д. «В результате этих мер уровень правонарушений среди детей и подростков упал в среднем до 42% в Душанбе, где идёт имплементация проекта альтернатив ювенальной юстиции, в то время как наблюдается общее увеличение на 3% по стране», - отметила Мирсаидова.

Тем не менее, существуют и трудности в системе защиты прав ребёнка в стране. В их числе она назвала поддержку советской системы, которая в основном полагается на институционализацию детей (в 95 учреждениях РТ содержится около 9,5 тыс. детей – данные 2008 г.), отсутствие единого министерского органа (кроме Комиссии по правам ребенка), несущего полную ответственность за разработку политики и предоставление услуг детям, нуждающимся в особых мерах защиты, нестабильность распределения финансовых ресурсов (от 70 дирамов до 7 сомони в день на ребёнка). «Вызывает тревогу и тот факт, что, несмотря на то, что в Таджикистане, дети до 16 лет в основном рассматриваются вне системы уголовного правосудия, они часто подвергаются арестам, заключению под стражу до начала судебного слушания дела, и лишению свободы в учреждениях закрытого типа», - подчеркнула Мирсаидова.       

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном
20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»
20.1009:21В Москве гражданин Таджикистана избил полицейского
20.1008:53В аэропорту Худжанда пресечена контрабанда свыше 1 млн. российских рублей


Самое обсуждаемое

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами(2)
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра(1)
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок(1)
19.1009:38В Согде жестоко убита супружеская чета предпринимателей(1)
19.1009:06Количество задержек вылетов в аэропорту Душанбе увеличилось на 28,5%(1)
19.1007:08Декан факультета одного из вузов Таджикистана задержан при получении взятки(1)
18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе(1)
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525