Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.04.200909:45

Эксперты СНГ рассмотрят документы по совершенствованию сотрудничества в борьбе с преступностью

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 18 апреля. «Азия-Плюс» - Заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Договора о межгосударственном розыске лиц и проекта Соглашения о порядке создания и деятельности совместных следственно-оперативных групп на территории государств–участников СНГ пройдет 20-22 апреля в Минске.

Как сообщила «АП» советник пресс-службы Исполнительного комитета СНГ Мария Гуцало, разработка документов предусмотрена Межгосударственной программой совместных мер борьбы с преступностью на 2008-2010 годы. Они направлены на совершенствование правовой базы сотрудничества стран СНГ в противодействии организованной преступности, раскрытии и расследовании преступлений, носящих транснациональный характер.

По ее словам, проект договора предусматривает, что компетентные органы государств будут исполнять запросы о проведении мероприятий по межгосударственному розыску, координировать свои действия по данному вопросу, обмениваться оперативной, розыскной, оперативно-справочной, криминалистической информацией о разыскиваемых лицах, делиться опытом работы, методическими рекомендациями, законодательными актами, содействовать друг другу в подготовке, переподготовке и повышении квалификации кадров. При этом объявляться в межгосударственный розыск будут те, кто скрывается от органов дознания, следствия и суда, уклоняются от исполнения приговоров по уголовным делам и решений судов по искам, без вести пропавшие, утратившие связь с родственниками, не способные сообщить о себе какие-либо данные в силу болезней.

«В проекте соглашения записано, что совместные следственно-оперативные группы будут создаваться для упрощения процедур по проведению всестороннего расследования преступлений, совершенных на территории двух и более стран. Документом оговариваются основные задачи таких групп, порядок их создания и работы», - отметила она.

По ее словам, сотрудничество в сфере борьбы с преступностью является одним из важнейших и наиболее плодотворных направлений взаимодействия стран в рамках СНГ. Ежегодно развиваясь, оно имеет многоплановый характер. В прошлом году только в результате 12 единовременных комплексных оперативно-профилактических мероприятий, проведенных на пространстве СНГ раскрыто более 26 тыс. преступлений, задержано более 8,2 тыс. лиц, находившихся в розыске, пресечена деятельность 147 организованных преступных сообществ и групп. Оперативниками было изъято 6,5 тыс. единиц огнестрельного оружия, более 8,3 тонны наркотиков, ликвидировано 36 нарколабораторий и 54 канала незаконной миграции, выявлено 258 фактов торговли людьми.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0211:00Строительство Шурабской ГЭС будет обсуждаться после пуска первой очереди Рогунской ГЭС
21.0210:33В Таджикистане намерены обеспечить 100% доступ к первичной врачебной помощи
21.0210:33Узбекистан возмущен действиями авиакомпании «Сомон Эйр»
21.0210:21Ситуация вокруг отмены авиарейса Душанбе-Ташкент остается неясной
21.0209:39Экс-глава Госкоминвеста возглавил Федерацию профсоюзов Таджикистана


Самое обсуждаемое

18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
20.0216:58Анискин уже не тот?(2)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255