Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.04.200909:47

Богатые страны должны признать отчаянную ситуацию с развитием человеческого потенциала в беднейших странах мира, - ПРООН

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 2 апреля. «Азия-Плюс» - Текущий глобальный экономический кризис, который начался в развитых странах мира, грозит привести к катастрофе в развитии человеческого потенциала в беднейших странах мира. Об этом говорится в распространенном накануне пресс-релизе Программы развития ООН (ПРООН) со ссылкой на помощника администратора этой организации Эда Мелкерта.

По его словам, в то время, как руководители самых богатых стран съезжаются на саммит «большой двадцатки», самые уязвимые для кризиса слои населения нашей планеты не попадают в центр всеобщего внимания.

«Настоящий кризис наблюдается не только в Европе или Америке. Он происходит повсюду и страны «большой двадцатки» должны признать, что мы все испытываем его на себе, - говорит Эд Мелкерт, - Они должны признать отчаянную ситуацию с человеческим развитием, с которой столкнулись люди в бедных странах, и выделить ресурсы для того, чтобы помочь им в этой беде".

Он отмечает, что анализ предыдущих экономических спадов показывает, что бедные страны страдают гораздо в большей степени, чем богатые, и не только в отношении потери  рабочих мест и доходов, но и в плане здравоохранения и образования, для которых такие показатели как продолжительность жизни,  посещаемость школы и количество выпускников школ резко падают. «В странах с низким доходом женщины, дети и беднейшие слои общества  больше всего подвержены последствиям экономического краха, - подчеркивает он. - Данные, полученные во время предыдущих экономических спадов, говорят о том, что в таких ситуациях девочки из бедных семей  чаще, чем мальчики перестают ходить в школу».

Эд Мелкерт также отмечает, что в условиях, когда потоки денежных средств резко падают, торговля сворачивается и цены на товары продолжают оставаться нестабильными, все больше семей оказываются в крайней бедности. «Рост доли бедных среди населения почти автоматически приводит к росту смертности, - говорит он. - Например, снижение валового внутреннего продукта на три процента в развивающихся странах может привести к тому, что детская смертность увеличится на 47-120 детей на 1000 живорожденных. Уже сегодня в некоторых развивающихся странах  вероятность смерти ребенка из бедной семьи почти в четыре раза выше, чем ребенка из более обеспеченной семьи в той же стране, а во время экономических спадов детская смертность увеличивается еще больше, причем для  девочек она в пять раз выше, чем для мальчиков. 

Он добавил, что текущий кризис является вопросом жизни и смерти для многих людей в бедных странах  и, возможно, потребуются годы, чтобы вернуться к прежнему уровню экономического роста, посещаемости школ и смертности. «Даже если экономическое выздоровление, возможно, начнется уже в 2010 году, ущерб для человеческого развития будет очень ощутимым и на социальное восстановление может уйти несколько лет, - сказал Мелкерт. - Как показали предыдущие кризисы, последствия этого спада, возможно, будут заметны даже в 2020 году».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0207:43МВД сообщило причину пожара в ГСБ «Амонатбонк»
22.0207:22Рустам Эмомали дал старт вещанию телеканала «Футбол»
21.0216:07В результате пожара в "Амонатбанке" никто не пострадал
21.0216:06Эмомали Рахмон снял с должности замминистра финансов
21.0216:00«Хосилот» уступил киргизскому «Дордою»


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231