Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.04.200914:10

Впервые два таджикских предприятия получили сертификат в рамках системы менеджмента безопасности пищевых продуктов

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 20 апреля. «Азия-Плюс» - Впервые в Таджикистане и Центрально-Азиатском регионе два таджикских предприятия, занятых переработкой фруктов и овощей - ООО «Элита Истаравшан» и ООО «Научно-производственный союза Таджикматлубот», по результатам проведенного внешнего аудита, были сертифицированы на соответствие международному стандарту ISO 22000 – Система менеджмента безопасности пищевых продуктов.

Обе компании являются пилотными предприятиями в рамках Программы Продвижения Торговли в Таджикистане, реализуемого Международным Торговым Центром (МТЦ) и финансируемого СЕКО (правительство Швейцарии). Как сообщил «АП» национальный менеджер программы продвижения торговли в Таджикистане Саидмумин Камолов, процесс сертификации был выполнен компанией Det Norske Veritas AS (DNV, Норвегия), которая является глобальным независимым сертификационным агентством со штаб-квартирой в Норвегии. DNV является одним из мировых лидеров среди сертифицирующих организаций, которая была основана в 1864 году и имеет около 9 тыс. сотрудников в 300 офисах 100 стран.

 В ходе проведения сертификационного аудита предприятия были оценены на предмет их приверженности и реализации гарантии того, что они производят безопасные продукты своим потребителям. Вовлечение руководства компании наряду с командой также было оценено для того, чтобы гарантировать, что предприятия запланировали постоянно улучшать свою систему, имея в виду быстро меняющийся обстоятельства в пищевой отрасли и при этом, заботясь о том, чтобы безопасность здоровья потребителя не подвергнута опасности через их продукцию. По словам источника, сертификация поможет построить имидж бренда и далее усилить рыночные позиции предприятий. «Следует отметить, что в настоящее время большинство пищевых продуктов, производимые таджикскими переработчиками фруктов и овощей являются неконкурентоспособными на мировых рынках по причине несоответствия их продукции международным стандартам по пищевой безопасности и качеству», - подчеркнул источник.

По словам международного консультанта МТЦ Намраты Вакхалу, реализация системы менеджмента безопасности пищевых продуктов основанной на стандарте ISO 22000 и принципах ХАССП является одним из основных условий для производства пищевых продуктов и входа на рынки пищевых продуктов развитых стран. «Число развитых стран с каждым годом увеличивается, и внедрение данной системы на пищевых предприятиях Таджикистана является необходимым. Внедрение стандарта ИСО 22000 улучшит безопасность и качество продукции и уровень удовлетворения потребителей и делает продукцию компаний более конкурентоспособной на местных и международных рынках», - подчеркнул он.

Справка: Международный торговый центр (МТЦ) является агентством по техническому сотрудничеству, созданным совместно с Конференцией ООН по торговле и развитию (UNCTAD) и ВТО. МТЦ оказывает поддержку развивающимся странам  и странам с переходной экономикой в области развития бизнес сектора и содействия его усилиям по использованию всего экспортного потенциала.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги
24.0608:27МВД сообщило подробности ДТП, в котором погиб Камолиддин Нуралиев
23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524