Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.04.200915:32

В Душанбе подписан договор о распространении знаний о международном гуманитарном праве в школах и вузах

Автор: Фирдавс Муртазаев

Душанбе. 21 апреля. «Азия-Плюс» - Сегодня министерство образования РТ, Национальное общество Красного Полумесяца Таджикистана и региональное представительство Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Центральной Азии подписали договор о распространении знаний о международном гуманитарном праве (МГП) в средних общеобразовательных и высших учебных заведениях.

Как сообщил «АП» сотрудник по работе со средними образовательными учреждениями и по вопросам информационной деятельности в Таджикистане Муроджон Солиев, договор регулирует взаимодействие сторон в обучении учащихся старших классов школ гуманитарным ценностям и основам международного гуманитарного права (МГП) в рамках предметов «Права человека» и «Начальная допризывная подготовка», а также в преподавании МГП на факультетах международного права, международных отношений, начальной допризывной физической подготовки и журналистики высших учебных заведений Таджикистана в течение 2009 – 2010 гг. 

По его словам, в соответствии с договором, Минобразования РТ будет предпринимать меры по интеграции международного гуманитарного права в учебные программы и образовательные стандарты среднего и высшего образования, а также в соответствующие учебные и экзаменационные материалы. «МККК и Национальное общество Красного Полумесяца Таджикистана будут содействовать этому процессу, осуществляя дополнительные образовательные мероприятия (семинары, конференции, конкурсы и т.п.), - сообщил М.Солиев. – Кроме того, будет оказываться консультативное содействие специалистам министерства, вузам-партнерам (Российско-Таджикский Славянский Университет и Таджикский национальный Университет) и институтам повышения квалификации педагогических кадров».

«Подписание Договора свидетельствует о выходе сотрудничества между нашими организациями на качественно новый уровень, – отметил на церемонии подписания договора Раффаэлло Мюллер, заместитель главы Регионального представительства МККК в Центральной Азии. – Международное гуманитарное право уже давно преподается в школах и вузах Таджикистана, и немало сделано для его интеграции в учебный процесс. МККК выражает готовность оказывать содействие органам образования Таджикистана в соответствии с Договором и надеется на сохранение курсов МГП в программах средних школ и вузов страны после 2010 года».

Международный Комитет Красного Креста работает в Таджикистане с 1992 года. Кроме оказания содействия преподаванию МГП в школах и вузах, МККК сотрудничает с министерством обороны РТ в обучении личного состава основам права вооруженных конфликтов, а также с министерством юстиции республики и другими структурами государственной власти, заинтересованными во внедрении МГП в национальное законодательство.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»
22.0414:19Присвоил $115 тыс: сотрудник "Имон интернешнл" подозревается в мошенничестве
22.0410:10Фантастический город – Душанбе
22.0408:18Известия: Таджикистан противится присоединению Ирана к ШОС


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00