Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.04.200919:26

Всемирный банк оценит проект таджикской Рогунской ГЭС в интересах Узбекистана

Президент Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик заверил президента Узбекистана в том, что ВБ учредит Международную комиссию независимых экспертов по проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. В своем послании президенту Узбекистана, опубликованном сегодня, глава ВБ выражает благодарность главе Узбекистана за проведенные плодотворные обсуждения с делегацией Всемирного банка, которая недавно посещала республику.

В обращении отмечается, что ВБ признает, что водно-энергетический сектор является критически важным для экономик и жизни населения стран всей Центральной Азии. Долгосрочная стабильность в регионе и перспективы будущего экономического роста во всех странах Центральной Азии в значительной степени зависят от успешного регионального сотрудничества и уважения всех национальных стратегических интересов.

"В ответ на запросы правительств стран Центральной Азии, включая Ваше правительство, Группа Всемирного банка активно ведет диалог по водно-энергетическим вопросам с пятью странами Центральной Азии. В своей деятельности Группа работает в полном соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 19 декабря 2008 года "Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества", действует в наилучших интересах всех стран-членов и проявляет наивысшую степень внимательности к применению своих правил и процедур", - подчеркивается в послании президента ВБ.

По его словам, в течение последних лет ВБ содействовал в реализации нескольких водных и энергетических проектов и исследований в Центральной Азии, которые способствовали разработке Стратегической концепции по энергетике в рамках Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), одобренной всеми странами в ходе Министерской конференции, прошедшей в ноябре 2008 в Баку. Основываясь на этой концепции, ВБ полагает, что очень важно оценить все существующие и потенциальные ресурсы энергии в регионе, включая гидро- и теплоэнергию, возобновляемые источники энергии и другие ресурсы.

"На этой основе мы хотели бы предложить ряд последовательных мер, которые обеспечат соответствующее внимание и надлежащий баланс между неотложными потребностями в энергии в странах, находящихся в верховьях трансграничных рек, в зимний период, и экологическими и гидрологическими потребностями стран, находящихся в низовьях трансграничных рек, во время летнего сезона. В отношении проекта строительства Рогунской ГЭС, предложенного правительством Таджикистана, я хотел бы прояснить, что банк взял на себя обязательство перед правительством Таджикистана только в проведении предварительного исследования осуществимости проекта, с особенным упором на оценку потенциальных региональных последствий", - пояснил Зеллик. Он также сообщил, что данные исследования определят техническую, экономическую и финансовую целесообразность предложенного проекта, так же, как и его потенциальные экологические и социальные последствия в соответствии с международными соглашениями в области использования трансграничных водных ресурсов.

"В связи с этим я принял во внимание и разделяю Ваше беспокойство касательно хрупкого экологического баланса региона, необходимости безусловного обеспечения того, что реализация гидроэнергетического потенциала не приведет к сокращению объемов стока воды для государств, находящихся в низовьях трансграничных рек, а также необходимости учитывать при проектировании новых сооружений сейсмичность зоны, где они могут строиться. Эти аргументы безусловно являются важными, и я хотел бы еще раз заверить в том, что Группа будет гарантировать, что эти вопросы будут очень тщательно изучаться как неотъемлемая часть технических исследований. В дополнение результаты этих исследований будут предоставлены всем заинтересованным странам и обсуждены для достижения всеобщего понимания в принятии соответствующего подхода к строительству подобных сооружений. В технические задания этих исследований будут включены все вопросы, поднятые Вами", - говорится в послании.

Президент ВБ обратил внимание на то, что исследования будут проводиться международно-признанными консалтинговыми компаниями, которые будут наняты согласно процедурам ВБ. "Согласно нашим внутренним процедурам банк учредит Международную комиссию независимых экспертов, которые дадут независимое заключение по результатам исследований. В целях обеспечения прозрачности и принятия во внимание вопросов, вызывающих озабоченность всех заинтересованных сторон, Всемирный банк будет продолжать проводить консультации со всеми заинтересованными странами в течение 2009-2010 годов, по мере того, как результаты исследований будут готовиться и рассматриваться Международной комиссией независимых экспертов, а также заинтересованными странами. В случае, если все вовлеченные стороны согласятся с тем, что волнующие их вопросы полностью сняты и они согласны с целесообразностью и выгодами инвестиций в такие проекты, как Рогунская ГЭС, я был бы рад возможности интереса Узбекистана к участию в подобных инвестициях. Как Вы отметили в своем письме, существуют различные возможности для развития потенциала Центральной Азии по экспорту энергии. Нашей целью является сотрудничество с центральноазиатскими правительствами для выработки технически, финансово и экологически устойчивой последовательности инвестиций. Мы также хотели бы обсудить с Вами подходы к решению острых краткосрочных энергетических проблем, с которыми сталкиваются Ваши соседи. Мы крайне заинтересованы в нашем дальнейшем сотрудничестве с Узбекистаном", - заключил президент Всемирного банка.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
кккк
27.04.2009 22:06
Гость
IP:NA
хохари узбекора бугом
аппрр
24.04.2009 11:45
Гость
IP:NA
не надо слушат каримова надо строит  так как они продают нам газ свет по риночним ценам  и постоянна шантажируют со своим газом   а нам что умерет чтоли
BBC
24.04.2009 03:06
Гость
IP:NA
OTSOSITE HUI UZBEKI EBANNIE !!! ZAEBALI UJE NAWA VODA I MI BUDEM DELAT VSE VO BLAGO NAWEGO NARODA A NE GREBANNIH UZBEKOV !!! MI BUDEM STROIT I PROCVETAT !!! I NAM NE NUJEN TAKOI SOSED KAK UZBEKISTAN !!! WWAKALI !!!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156203