Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.04.200909:00

Глава Всемирного Банка написал президенту Узбекистана

Автор: Роза Шапошник/Аваз Юлдашев

Душанбе. 24 апреля. «Азия-Плюс» - Президент Всемирного Банка Роберт Зеллик направил письмо на имя президента Республики Узбекистан Ислама Каримова, где выражает позицию группы Всемирного банка по поводу строительства в Таджикистане Рогунской ГЭС.

Как сообщает официальный сайт президента Узбекистана www.president.uz, в письме подчеркивается, что группа Всемирного банка признает, что водно-энергетический сектор является критически важным для экономик и жизни населения стран всей Центральной Азии, а долгосрочная стабильность и перспективы будущего экономического роста во всех странах региона в значительной степени зависят от успешного регионального сотрудничества и уважения всех национальных стратегических интересов.

В послании главы ВБ также отмечается, что в ответ на запросы правительств стран Центральной Азии, включая правительство Узбекистана, Группа Всемирного банка активно ведет диалог по водно-энергетическим вопросам с пятью странами Центразии, и действует в наилучших интересах всех стран-членов и проявляет наивысшую степень внимательности к применению своих правил и процедур.

«Относительно проекта строительства Рогунской ГЭС, предложенного правительством Таджикистана, я хотел бы прояснить, что банк взял на себя обязательство перед правительством РТ только в проведении предварительного исследования осуществимости проекта, с особенным упором на оценку потенциальных региональных последствий, - сообщается в письме главы ВБ. - Данные исследования определят техническую, экономическую и финансовую целесообразность предложенного проекта, так же, как и его потенциальные экологические и социальные последствия в соответствии с международными соглашениями в области использования трансграничных водных ресурсов».

Роберт Зеллик подчеркивает, что разделяет беспокойство Ислама Каримова касательно хрупкого экологического баланса региона, и принимает необходимость безусловного обеспечения того, что реализация гидроэнергетического потенциала не приведет к сокращению объемов стока воды для государств, находящихся в низовьях трансграничных рек. Глава ВБ пообещал в письме лидеру Узбекистана, что этот аргумент будут очень тщательно изучен, как неотъемлемая часть технических исследований, а результаты этих исследований будут предоставлены всем заинтересованным странам и обсуждены для достижения всеобщего понимания в принятии соответствующего подхода к строительству подобных сооружений.

«Исследования будут проводиться международно-признанными консалтинговыми компаниями, которые будут наняты согласно процедурам Всемирного банка, - заверяет Р.Зеллик главу Узбекистана. - Банк учредит Международную комиссию независимых экспертов, которые дадут независимое заключение по результатам исследований. В целях обеспечения прозрачности и принятия во внимание вопросов, вызывающих озабоченность всех заинтересованных сторон, Всемирный банк будет продолжать проводить консультации со всеми заинтересованными странами в течение 2009-2010 гг., по мере того, как результаты исследований будут готовиться и рассматриваться Международной комиссией независимых экспертов, а также заинтересованными странами».

Президент Всемирного банка отмечает, что «если все вовлеченные стороны согласятся с тем, что волнующие их вопросы полностью сняты, и они согласны с целесообразностью и выгодами инвестиций в такие проекты, как Рогунская ГЭС, я был бы рад возможности интереса Узбекистана к участию в подобных инвестициях».

Напомним, на прошлой неделе о готовности Таджикистана провести независимую международную экспертизу строительства Рогунской ГЭС в интервью «АП» заявил заместитель премьер-министра РТ Муродали Алимардон. По информации министерства энергетики и промышленности РТ, Таджикистан намерен ускорить темпы строительства ГЭС, выделяя из бюджета на эти цели в 2009 году $150 млн.

Справка:Проектная высота будущей Рогунской плотины 330 м - это самая высокая в мире искусственная плотина. Полный объем водохранилища - 12,5 млрд. кубов, установленная мощность ГЭС - 3600 МВт. Рогунская ГЭС на реке Вахш (в 110 км. восточнее Душанбе) будет состоять из 6 агрегатов мощностью 600 МВт каждый.

Строительство Рогунской ГЭС началось в 1976 году. Ожидалось, что ее 1-й агрегат даст ток уже в 1993 году. Но из-за обострения политической обстановки в Таджикистане строительство в 1990 году было приостановлено. Эта ГЭС позволит вырабатывать дополнительно более 6 млрд. кВтч электрической энергии каждый год, что не только полностью устранит энергозависимость Таджикистана, но и даст импульс развитию экономики всего региона, позволит экспортировать электроэнергию в соседние страны, в т. ч. в Афганистан и Пакистан.

Полная стоимость проекта, по предварительным оценкам, составляет более 3 млрд. долларов США.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
rash
24.04.2009 14:12
Гость
IP:NA

и он вспомнил резалюцию оон хотя границы таджикистана состороны узбекистана заменированы 2002 или 2004 году половину разменировали по прозбе Путина,и тогда каримов не думал о резалюци оон-а номер рецолюци я точно не помню

 

rash
24.04.2009 14:08
Гость
IP:NA
каримову надо историю маленько вспомнить кто таджики а кто узбеки,половина теретори узбекистана раньше было теретори таджикистана ране согдиана,тот газ которы добывают в узбекистане это в бухаре а вспомним историю бухару построили кто?таджики
Ориян
24.04.2009 13:29
Гость
IP:NA
Это Каримов сам таджик из Самарканда, но почему-то не навидит таджиков, ни надо его слушать немедленно надо сторить Рогунский ГЭС это наша надежда и спасения 
ждл
24.04.2009 11:42
Гость
IP:NA
не надо слушат каримова надо строит  так как они продают нам газ свет по риночним ценам  и постоянна шантажируют со своим газом   а нам что умерет чтоли

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247