Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.04.200916:00

Таджикистану в два раза увеличили квоты на поступление в вузы России

Автор: Бахтиер Валиев

Худжанд. 24 апреля. «Азия-Плюс» - В текущем году число мест, выделенных Минобразования России для соотечественников из Таджикистана, увеличено в два раза, составило 200 мест, половина из которых получит Согдийская область, сообщил сегодня журналистам Генеральный консул Российской Федерации в Худжанде Азим Ярахмедов.

По его словам, в 2008 году число мест для согдийцев составляло 36. «Теперь же, в дополнение к 100 местам, добавлено еще и 5 мест для учебы в аспирантуре и еще 20 жителей Согдийской области смогут пройти курсы повышения квалификации, - сообщил Генконсул. – Критерии отбора кандидатов: отличные оценки и владение русским языком,  а также желание учиться в России. Достойные кандидаты в выбранный ВУЗ экзамены сдавать не будут, получат место в общежитии и ежемесячную стипендию».

«Среди предлагаемых вузов - очень престижные учебные заведения, в которые тяжело поступить даже гражданам России. В их числе - свыше 70 вузов как в Москве и Санкт-Петербурге, так и по всей России. Очень большой выбор специальностей, которые понравятся кандидатам, - отметил Ярахмедов. - Окончив университеты, они будут иметь право на получение российского гражданства в упрощенном порядке».

«Однако, при этом, нам хотелось бы, чтобы все выпускники вернулись в Таджикистан», - подчеркнул Генеральный консул Российской Федерации в Худжанде Азим Ярахмедов.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
99
27.04.2009 12:41
Гость
IP:NA
простым таджикским пацанам только остается мечтать!
родина
27.04.2009 12:37
Гость
IP:NA

farruh

 

Я с вами согласен фаррух по поводу быть единой нации ,но на практике это выглядит так ; Наш президент переселяет 1000семей из благополученого дангаринского района ,где во основном равнина и можно там на земле работать. Он их переселяет в Турсунзадевский район ,а в это врем я такие горные районы ,как  Айни, Ванч, Ягноб, Варзоб, Гарм,ГБАО и .тд  живут во экстримальных условиях ,что они не таджики или они не имееют таки права, как кулябские таджики. Бедный горный народ там от безземелие страдают ,а президент своих земляков переселяет в экономический стабильный район ,там вид аллюминевый завод.Я думаю сначало надо всех горных районов-таджиков надо переселит в приграничных районов с Узбекистаном ,а потом дангаринских лакайев ,вот это я называл бы справедливо,а то получается мы таджики не хозяин своей родины .Если наш президент по человечиский поступил бы ,то сейчас мы бы не говорили ты кулябский или гармский ,худжандский ,гиссарский.Пока он так поступает с таджиксом народом ,нам  просто не искореннит местничество.

27.04.2009 10:56

Если МО хочет доказать, что оно не коррумпировано, то пусть срочно откроет сайт и все свои решения публикует.

Не хочет оно ничего доказывать. И не будет. Это же очевидно. Только гражданская позиция честных студентов может создать такой механизм. И публиковать надо это все в независимых источниках.

Шухрат-студент
27.04.2009 09:57
Гость
IP:NA

 

 Мне кажется, что у нашего Министерства образования нет сайта еще. Это своего рода, наверное, единственное МО в мире, у котрого нет своего сайта. Если МО хочет доказать, что оно не коррумпировано, то пусть срочно откроет сайт и все свои решения публикует. Пусть предусмотрит на сайте, возможность проведения форума. Особенно, разместит список тех, кто сдают документы и тех, ктого примут с указанием их баллов. А также список тех, кто в течение 5 лет прошли по квоте и как они учатся. А также список тех, кто закончили и теперь где они работают. Когда все происходит публично, коррупционные возможности резко сократятся.

26.04.2009 23:23

А почему бы вам, честным студентам не заявить о себе. Возьмите и сделайте в интернете доску позора со списками таких студентов. Фамилии, фотографии вывесите. оценки их. у пусть все видят. Пусть видят кто их родители.

Я бы вообще сделал этот процесс публичным. Прямо на сайте президента или минобразования вывешивал. Но лучше на независимом сайте типа toptj.com. Пусть все смотрят и плюются.

СтудентКА
26.04.2009 22:26
Гость
IP:NA
 Я согласна со Студентом. Этот факт увеличения квоты ровным счётом ни о чём не говорит!!! Будут учиться, если вообще это можно назвать "учёбой", детки чиновников!Да ладно, Аллах с ними, пусть довольствуются! Но пропустили бы хоть одного-двух простеньких парнишек, которые действительно способности имеют.
Farruh
26.04.2009 17:42
Гость
IP:NA

Ребята, пока мы не искоренним местничество на нашей земле, не видать нам процвитания нашей Родины.

Сейчас у власти клябские, а что будет потом? Придут северные, а следом за ними памирские? это неправильно, надо нам уже объединяться, мы ведь в одной стране живем, одна ведь нация. А пока внутри нашего общества мы друг друга будем делить на таких кулябцев, северных и др. мы не будем иметь никакой силы, нами и дальше будут править всякие неграмотные неучи, которые оказались случайно у власти.

Наше будущее строим мы, не наш президент и его приближенные. Если мы будем так и дальше вздыхая сидеть сложив руки, от этого ничего не изменится. Вот только не знаю, когда все же наш народ научится требовать то, что в его интересах, а не соглашаться со всем, что ему подсовывают.

друг
26.04.2009 16:24
Гость
IP:NA

Родина

 

Братан  я 100% с тобой согласен,пока эти твари у власти ничего хорошог не будет

родина
26.04.2009 16:15
Гость
IP:NA
Нам уже все понятно ,кто будет в россии учится. Больше половина будут из Куляба ,которые ни черта не знают ,что такое ВУЗ и по грамотности они намного ниже чем другие области таджикистана.Снами учились из куляба и знаем мы их ,некоторые своюу фамилию не могуть написат правильно по таджикский .Восем-девять  класса закончили школу ,уже в институт поступают  со своими дядками которые уже до хрена в нашем правительство и  министерствах.Вот и подумате какой будущее будет у таджикского народа ?Стыдно за этих мразьев .На чемпионат по плавание в ИРАН в место спортсменов отправили своих дочерей и родствеников  ,когда им говорят ребята давайте прыгать в воду ваша очередь подошла, они говорят а мы не знаем как это делается.Потом выяснилось ,что они из куляба  их отправили ихни родственики типа на отдых в зарубежом за счет государство ,а в это время нескольким нашим настоящим спорстменом отказали туда ехать ,мол денег нету на билет , проживание и .тд. Пока вот такие безмозглые ,тупарылые у нашей власти ,у нас не будет нормального спорта ,нормальной жизни и уважение к нашей республике.Так ,что простым таджикским ,грамотным пацанам не светится российские и другие ВУЗы.
Meha student v moskve
26.04.2009 15:55
Гость
IP:NA
ватандор,бародар инчо москвай точикистон нест ки пул кати дохил шави савод дори дохил мешави надори не,ин як мувафакиатай ки ду маротиба квотаро бардоштан, ман бе квота дохил шудум,если  честно ика саводи зур надорум,ну лекин дохил шудум ,уже 3 курс хондаестум 
007
26.04.2009 13:03
Гость
IP:NA
какой толк отэтого там смогут учитса толко богатые
ватандор
26.04.2009 11:09
Гость
IP:NA

  Ин -квота -пвота хамааш бедарк.Ба ин квота хам одамони пулдору аз пушт одам доштаги ба Универхои

руссия дохил мешавнд.Ва нисфи зиедашон аз бесаводи хондан наметавонанд.Одамхои бечорае ки каллашон кор мекунанду пул ва таго надоранд-дохил шуда наметавонанд. Вой бар  холи  одамони

бепул ва бе  таго

Студент
26.04.2009 11:02
Гость
IP:NA

 

  Вообще, было бы желательно, чтобы приемные экзамены на Российские ВУЗы принимало Посольство РФ, а не Министерство Образования РТ. Так было бы честнее. А то они только своих отправят, а они не смогут учиться и в результате выпрошенные места пропадут. 

овора
25.04.2009 21:51
Гость
IP:NA
дониш-козел  ты  наверно  БОЙБАЧА ...поетому  гарварда  и  оксфорда    хочешь...нам  ближе россия ....
деймос
25.04.2009 17:31
Гость
IP:NA
супер! карты вам на руки абитуриенты! такого шанса нельзя упускать!!!
студент
25.04.2009 16:22
Гость
IP:NA
а дониш один из таких!!!! поменьше бы нам таких.
студент
25.04.2009 16:06
Гость
IP:NA
и есть такие дураки, которым не нужны квоты. ну не нужны?? зато другим нужны!!!!
студент
25.04.2009 15:36
Гость
IP:NA
блиииииииннн!!!!!поступают в основном только денежные люди.учатся они здесь, только позорят страну.такое предположение складывается у россиян, что здесь только тупые!!!!  я сам учусь в москве.при поступлении были огромные проблемы.вернее когда я поступил,приехал в москву-оказалось, что у нашего министерства даже нет договоренности с этим универом.и ваще я поступал в один универ,а получилось что этот факультет есть только в другом универе.стипендию еле еле выдают.не хотят расставаться с деньгами.как же -это ведь легкая наживка.подарок от студентов!!!черте что творится у нашего минобразования.все толстосумы сидят там и указывают что делать, что носить и что нельзя носить в школу(моб.тел. и тд).и ваще если будет возможность я конечно останусь в россии.что делать у нас??жить от зарплаты до зарплаты и голодать?? правительство ничего не может поделать с ценами на рынке.потому что воровать надо меньше!!! а заботиться об народе.клятву давал давал ,а сам думает -как бы еще своровать.И ЗАЧЕМ ЖЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ?? СКАЖИТЕ МНЕ???
Шариф
25.04.2009 15:10
Гость
IP:NA

 

Господин Дониш, нам достаточно, чтобы Таджикистан признавал Российские дипломы, поскольку мы собираемся после окончания работать именно в таджикистане. Что же касается, Вас, то, видимо, где угодно, но только не в Таджикистане. И потом, о квотах в Гарварде и Оксфорде даже не мечтайте. Там не знают такого термина. Правда, очень жаль, что врядли у нас найдутся столько хорошо подготовленных ребят, чтобы хорошо проучиться в Российских ВУЗах. Если к тому же учесть, что отбор проведут, как это принято у нас, т.е. пройдут не самые сильные, то ясно, что не менее половины этих мест пропадут. Поскольку в России врядли можно проучиться за взятку.   будем надеяться, что вступительные экзамены проведутся прозрачно и масимально честно и не отдадут все в распоряжение министерства образования. 

 

25.04.2009 03:24
Предлагаю открыть квоты американцам и русским в таджикских ВУЗах.
Будем всем грамоте учить, мы же самое умные!
 
1
 
 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты
08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468661