Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.04.200912:23

Центразия: Узбеков из пенджикенского села Турукшурнаво выселяют за отказ принять гражданство Таджикистана

А может они действительно арийцы? С флагом в руках, на котором жирная черная свастика на красном поле!

В 2006 году, в Таджикистане широко проводились мероприятия по празднованию Года арийской культуры. Тогда весь этот фарс был воспринят мировым сообществом как неспособность таджикского руководства найти эффективную национальную идею, способную вытащить страну из безысходности нынешнего бытия.

Но последующие годы показали, что "лавры" Третьего Рейха не дают таджикскому руководству покоя, будоражит сон и заставляет прибегать к методам, осужденным еще в ходе Нюренгберского процесса над фашизмом.

Кто-то может сказать, что это преувеличение, попытка врагов Таджикистана опорочить страну и народ. Но народ то не причем, все дело в руководителях страны, навязывающих собственному населению чувство национального превосходства, нетерпимости к людям другой национальности, другой веры, другого мировоззрения, наконец.

И делается это лишь для того, чтобы удержаться у власти, не дать собственному народу, доведенному до отчаяния, потребовать от власти предпринять хоть какие-то меры по выводу страны из перманентного экономического, политического и духовного кризиса. Принцип старый – когда не знаешь как исправить ситуацию ищи врага.

Как это похоже на тридцатые – сороковые годы прошлого столетия.
А вот вам еще одна "картинка".

Мирное поселение окружается вооруженными до зубов войсками, население сгоняется на центральную площадь, все имущество жителей описывается. Люди грузятся на автомашины и вывозятся …

Не думайте, что это описание эпизода из фильма о второй мировой войне. Это происходит в наши дни. И не где-то далеко, а у нас в Центральной Азии. В поселке Турукшурнаво, что в Пенджикентском районе Таджикистана, на границе с Самаркандской областью Узбекистана.

В этом населенном пункте проживают около 200 человек, включая стариков и детей. Население в основном занято сельским хозяйством и животноводством. И вся проблема в том, что большинство жителей являются гражданами Узбекистана. И вот это то и стало поперек горла таджикскому руководству, которое возвело национальную нетерпимость в ранг национальной политики.

Представители властных структур РТ неоднократно посещали Туркшурнаво и агитировало жителей принять гражданство РТ или выехать в Узбекистан. Особенно активизировались эти действия в апреле.

8 апреля 2009 года Туркшурнаво посетил хукум Пенджикентского района и представители правоохранительных органов. Хукум района в ультимативной форме потребовал от жителей в недельный срок подать заявление о принятии гражданства РТ, либо покинуть территорию Таджикистана. При этом открыто прозвучала угроза: оставшиеся по истечении установленного срока граждане Узбекистана будут выдворены из РТ или привлечены к уголовной ответственности за нарушение правил проживания.
20 апреля Туркшурнаво прибыло около 100 военнослужащих и представителей силовых и властных структур Пенджикентского района.

Кишлак был окружен кольцом вооруженных людей, установлен жесткий пропускной режим для населения. Жителям села вновь в жесткой ультимативной форме было поставлено требование определиться в срок до 25 апреля с вопросом принятия таджикского гражданства, либо переселения в Узбекистан. К отказавшимся от добровольного переселения грозились применить меры принудительного характера. Сотрудники государственных учреждений (налоговой инспекции, электросети и райгаза, а также земельного кадастра Пенджикентсткого района) описали имущество жителей Туркшурнаво.

23 апреля, по указанию хукумом Пенджикентского района Х.Абдулназаровым, периметр кишлака вновь был взят под охрану военнослужащими погранвойск РТ. Жителям было объявлено решение хукума о том, что они должны к 9 часам утра 24 апреля собрать личные вещи для последующего официального выдворения на территорию Узбекистана.

И все эти дни, представители власти давили на жителей кишлака, требуя от них принятия таджикского гражданства. Весь этот кошмар продолжается до сих пор.

Можно представить состояние жителей Туркшурнаво, окруженных войсками, постоянно подвергающихся угрозам лишиться своих домов, всего того, что нажито долгими годами, находящихся под угрозой насильственного выселения из родных мест только потому, что они – граждане Узбекистана.

Но нельзя представить, принять логику тех, кто (пусть и по указанию сверху) заблокировал мирное село, навел на людей оружие, угрожает насильственным выселением из родных стен, какими бы арийскими идеями они не прикрывались.

И если в середине прошлого столетия фашисты в таких ситуациях, как правило, вывозили людей в концлагеря, оборудованные газовыми камерами и крематориями, то куда будут вывезены люди из Туркшурнаво?
Хорошо если, действительно, в соседний Узбекистан! А если нет?!

Станислав Березиков
Stanislav-Berezikov@yandex.ru

 

Источник: Центразия
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Bosss
09.09.2009 13:00
Гость
IP:NA
Правильное решение изгнаний узбеков! Пусть живут там откуда приехали,Таджикистан это наша земля и нам решать что с ней делать!!! А станислав какойта пропагандист.....
SOMONI
11.05.2009 23:23
Гость
IP:NA
Мы берьем пример у "великой державы" россии по проблемам миграции.В узбакистоне узбаков мало.История знаеть как всех таджиков заставили сделаться узбаками,не законно.нечего страшного,что несколько узбаков стануть ТАДЖИКАМИ.это ВЕЛИКАЯ ЧЕСТЬ для них
SOMONI
11.05.2009 23:16
Гость
IP:NA
станислав б.=жид,еврей.они за денги идут на все.у них нет БОГА.безбожники только разрушают.но придеть их час,они ответять за все.история повториться.они были без государство и остануться без него. 
snoop
11.05.2009 20:03
Гость
IP:NA
da huy na etogo zhurnalista delat ne huya vot i pishit vsyakuyu huynyu pravilno vse delaet provitelstvo tajikistana nehuya uzbakam hodit zemle tajikistana
pink
06.05.2009 22:15
Гость
IP:NA
da tolstiy Xuy nado klast ruskomu v ebalo , puskay SVINYA v svoem SINARNIKE zapravlyaet .. visilat naxuy k chertovoy materi  ,, esli bi takaya situatsiya voznikla u uzbichey to a ni netolko viselili to povesili bi vsex ... puskay ESHAK-IBN-KERIM-AKA imi i pozabotitsya !!!
бен ладен
04.05.2009 02:47
Гость
IP:NA
Русский это фашизм.они некогда не говорят о своих русских фашистах (скинхеди) которие убивали на национальной почве. Таджиков ,Киргизов , Узбеков ,Армян, Азербаджан кто их убивал кто?Русские всегда говорят по телеку это хулигани. А когда одного русского убили в Эстонии который типа защишал броньзого СОЛДАТА.Прибалтика и Украина для РОССИИ это фашисти они сами кто? Русские говорят свое говно непахнет!!!!!!!!!!!
студент
03.05.2009 15:24
Гость
IP:NA
 ну не таким ведь способом!!!это ведь все разжигает межнациональную рознь.это просто все политические игры!!! конечно журналист нам может это все представить в другом виде.мы конечно не знаем всего того, что там случилось.хаай коро безеб.безеб!!!
SUGDKHJ
02.05.2009 05:07
Гость
IP:NA

Kak to ezdil v Almatu iz KHujanda(2005godu) na avtobuse cherez Uzbekistan u menya bila uzbeckaya visa vot kozli nacheli pridiratsa a na obrotnom puti voobshe nachel doprashivat(pogranichnik Uzbekistana) zachem ya edu v Tadjikistan))) Govoru voobshe to ya grajdanin Tajikistana i jivu v KHujande a tot suchenok mne govorit gde jivesh?gde rabotaesh?))))) Na vse voprosi otvechal so smekhom v itoge razozlil ya ego))))))))) NO prishlos umor obyasnit)))))))) A esli k delu ni kakogo fashizma ili rasizma ne viju jivut v Tajikistane to grajdanstvo somo soboi doljno bit nashei. Takoe oshushenie chto ne do skazana ili kajetsa ya imeu vidu na schyot etoi istorii. Rebyata tadjiki ne nado iskat oshibki grammoticheskie mi vsyo taki ne russkie))))

Tojikon az baroi yak mardi harom yak millati hamsoyaro DAHSHNOM nadihed. Kak ni kruti sosedi esli mi drug druga budem ne navidit to dela plokhi nashi ili vi khotite vsekh Uzbekov i Uzbekistancov(1) otpravit na MArs)))))) Nam s nimi jit i jit tak chto emocii v storonu))))

 

 

1. Uzbekistancov-krome uzbekov tam jivut tadjiki,kirgizi,karopalki,turkmeni i tak dalee)))

 

Имя народа
01.05.2009 14:59
Гость
IP:NA
Пенджикенти ты прежде чем мои ошибки сматреть  падумай лады, бародар муалимита дар мактаб кун :)
студент
30.04.2009 22:41
Гость
IP:NA
ндаааа.... и такое происходит в наши дни!!!а куда же смотрит организация по правам человека в таджикистане?она ничем не занимается, только зря ест хлеб народа!все прогнило коррупцией в нашей стране!  говорим-мы Арийцы!но так нельзя поступать с другими нациями!нам ведь не нравится как поступают с нами в россии!хотя делаем тоже самое с другими. правительства двух государств конфликтуют, но это все сказывается на народе.а верхушка власти питается за счет народа. "ждите нас там, где первый раз после войны скажут HAY HITLER!": это из фильма 12 мгновений весны. и это начинает сбываться!!!жалко,жалко народ!сытый голодного не поймет! так и наше правительство не понимает народ!!! не приведи АЛЛАХ, если опять в нашей стране начнется свержение власти!оно просто так не отдастся! ''
пенджикенти
30.04.2009 18:04
Гость
IP:NA
   Акаи Барсукбой  и  Имя  Народа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!пишите  правильно  русские  слова  пожалуйстА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
akai barsukboi
30.04.2009 15:23
Гость
IP:NA

dani Stasikva keram de

 eto  stasik  durak  ne soobrazhaet  chto govorit

 iz-za odnogo vonyuchego  zhurnalista  nelzya posporit  ved oni

 takie  prodazhnie  radi  stati  gotovi svoyu mamochku esli nado budit svoyu nezhninkuyu zhopu prodat

 davaite zhit druzhno

Имя народа
30.04.2009 10:02
Гость
IP:NA
Народ вы все правильно говорите, да у меня такое же мнение о узбекском призиденти но не нада думать что весь народ такой. Я вам хачу сказать что мы все сейчас все ближе и ближе к исламу. Мы верим и поклоняемся великому АЛАХУ пусть всегда он будет над нами. Не нада забывать что мы прежде всего люди и нада оставаться ими в любой ситуатции. А насчет что мы арийци, да мы арийци и нада этим гардиться, мы не качевники у нас есть история унас есть великие люди мы сами просто себя неценим. Мы так низка пали что паверти мне мы неценим наших братьев ,сёстр это вайна нас всех ожитсточила. Но все можно исправить давайте ми сначала у себя разбирёмся для начала будем уважать и любить своих близких. Вот скажите мне кто из парней сам пайдет на дабравелную службу за нашу родену РТ. Да некто патамушта у нас неосталось любви к родине мы едим строем другие странны и тд. Мы обсуждаем нашава призидента но вы непадумали что в данный мамент паставте другова и он нас загонит в хауз. Этот хоть начил спорить аспаривать точку зрения таджиков паэтому я думаю что у него хоть немного начинает работать галава, если бы он еще нашаму народу дал вазможность развиваться а не приглашал инастранцов на работу былабы замечательно. Арийцы мы были есть и будем давайте в это тежелое для нас всех время (кризис) будим стараться поднять наша гасударства а не свой карман Я вас люблю Таджики мы лудши.
Virus
29.04.2009 22:39
Гость
IP:NA

я думаю что эти узбеки забрали нашу землю и мы имей-им права на эти земли....надо забрать нашу землю ээээййй люди Таджики неспите это наш столица

пенджикенти
29.04.2009 20:22
Гость
IP:NA
узБАКи вообще  оборзели...
ТАДЖИК из Пенжикент
29.04.2009 18:05
Гость
IP:NA
Я думаю всё правильно и чесно  дом строишь в  чужом государстве надо и гражданство это республика обезательно!!! канца-канцов это наша земля командават будем мы Таджики а не КАКОЙТА СТАНИСЛАВ...........
Самтуд
29.04.2009 07:26
Гость
IP:NA
Ничего страшного в действиях властей нет. Раз отят быть гражданами Узбекистана, пусть там и живут! Узбеки в начале 90 погрузили целый кишлак Кызылмазор в Айнинском районе и под предлогом, что это земля узбекская всех выселили, погрузив их жалкий скарб на трактор, выбросили на границе. Тогда Рахмон активно обхажывал приведшего его к власти Кармова и целый кишлак с прелегающими землями "подарил" узбекам. Другой пример, узбеки в конце 90-х выдворяли со своей территории всех "беженцев" из Таджикистана, даже своих узбеков, пинками через границу в Сариасие, у тех кто успел "приобрести" узбекские паспорта их просто отнимали, рвали на глазах и пинками гнали через КПП. Скажите что это не правда? Так кто из нас теперь больше фашист? А помните события когда идушники прорвались в Узбекистан. Так Ташкент выселил ряд горных аулов (населенных таджиками) на границе с Таджикистаном в безводную степь и заметте своих граждан бросил там подыхать без воды и еды! Факт? факт! А во время гражданской войны в Таджикистане, узбекские зондркоманды проводили жестокие зачистки кишлаков в окрестностях Регара и вырезали почти все таджикское население там, нескольким счастливчикам удалось бежать от карателей и спустя много лет одно из массовых захоронений было обнаруженно, но наши власти тоже не хтят на этом акцентировать внимание, ибо сами в этом были тогда замешаны и давали добро на искоренение "вовчиков" гармцев. Скажите не было? А бомбежки Гарма, Памира, Ванча военной авиацией Узбекистана и России? А противопехотные мины на границах? Фактов тьма, но видимо срок еще не пришел так как на скамъю подсудимых придется сесть и нашим лидерам тоже! Ауфидерзейн,
смс
28.04.2009 18:00
Гость
IP:NA
" Таджики " - самый плохой народ в мире!!!!!! Вонючие! Не культурный народ!!!!!! не культурные!!!!!!
оболдет
28.04.2009 17:29
Гость
IP:NA

...для человеко на этой земле чтобы жить надо просто условие, чтобы мы к родствиникам ходили они к нам друг-другу в гости ходили, там же мы друзей не увидем, Каримов и Рахмонов и все-все остальные на этой земле гости, ребята завтра вас небудут и чё, после всего этого вас добрым словом вспомнять.........,

 

извените за филасофию.....

оболдет
28.04.2009 17:24
Гость
IP:NA
конечно плохо. когда мы два соседа так живем, и имеем такие отношение, но к сожелению эту ситуацию создал узб.гос-во, после войны, когда наше правительство нестало проузбекским и они начили минировать границу, мативирую угрозу наркотрафика и тероризма, хотя мы один народ, да нетолько мы вообще вся средняя азия, и авганистан и пакистан и иран с турциией, для человека на этой 
 
1
 
 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.5624978