Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.04.200915:45

Интеллектуальные методы обучения и воспитания в школе Имоми Азама Абуханифы обсуждены в Душанбе

Автор: Мавджуда Хасанова

Душанбе. 28 апреля. «Азия-Плюс» - Республиканская научно-практическая конференция на тему «Интеллектуальные методы обучения и воспитания в школе Имоми Азама Абуханифы» прошла сегодня в Республиканском институте повышения квалификации сотрудников сферы образования. Конференция приурочена к 1310-летию основателя ханафитского течения ислама Великого Имама, сообщили «АП» в министерстве образования страны.

Выступая на пленарном заседании, министр образования РТ Абдуджаббор Рахмонов, подчеркнул роль Имоми Азама в исламском мире. О принципах обучения фикху (исламское законоведение) выступили проректор Исламского института Таджикистана С. Ахмадов и преподаватель Худжандского Государственного Университета им. Б. Гафурова Ф. Насриддинов.

Далее, по словам источника, участники продолжили работу, разбившись на секции, где обсуждены около 40 вопросов по различным направлениям учения Имома Азама.

Напомним, Указ «Об объявлении 2009 года Годом памяти Великого Имама» Президент РТ Эмомали Рахмон издал 15 сентября 2008 года. Данный Указ издан, учитывая исторические заслуги Абуханифы Нуъмана ибн Сабита (Великого Имама) в развитии исламской культуры и цивилизации, а также большое значение его религиозно-правового наследия в формировании и развитии национального самосознания.  Своё решение об объявлении 2009 года Годом основателя религиозного течения ханафия – Имома Аъзама, 1310-летие которого будет отмечаться в нынешнем году, президент страны озвучил 8 сентября на торжественном собрании по случаю 17-й годовщины независимости РТ. Президент высоко оценил заслуги Имома Аъзама в развитии ислама, подчеркнув, что 97% населения страны придерживаются течения ханафия.

Справка: Имом Аъзам Абу Ханифа (ан-Нуъман бин Сабит) родился в Куфе в 80-м году хиджры (699 – 767). По данным религиозных источников, три четверти современных знаний по фикху, извлечённых из Священного Корана и Сунны, принадлежат Абу Ханифа (богословы-законоведы). Мазхаб (богословско-правовая школа) имама Абу Ханифы распространился из Куфы по территории Ирака, Ирана, Афганистана, Пакистана, Индии, Китая, Японии, Туркестана, Шама, Египта, Магриба и Андалусии. Получил распространение также и на территории всей Европы, а именно на Кавказе, в Крыму, в Польше, Румынии, Болгарии, Австрии, Турции, Греции, Югославии и Албании. Отдельные положения ханафитского мазхаба и ныне используются при вынесении фатв (зафиксированное мнение халифа) и в делах судопроизводства в Египте, Сирии, Иордании, Ираке, Ливане и других странах.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1012:05Хранитель российской гостайны вернулся из Сирии в таджикский СИЗО
24.1010:25Из кармана в карман. Как израсходованы средства, выделенные на поддержку проблемных банков?
24.1010:00На территории частной фирмы в районе Рудаки обнаружена крупная партия прекурсоров
24.1008:01В Душанбе водителям маршруток запретили останавливаться по требованию пассажиров
24.1007:40Эксперты: Президент Афганистана, обвинив Россию, продемонстрировал свою преданность Вашингтону


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00