Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.04.200908:08

Законопроект «О страховых и государственных пенсиях» предусматривает переход на многоканальное финансирование выплат пенсий - эксперт

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 28 апреля. «Азия-Плюс» -  На очередном заседании правительства РТ накануне был рассмотрен проект Закона РТ «О страховых и государственных пенсиях», представленный Министерством труда и социальной защиты населения РТ.

Специально для «АП» новый законопроект коротко прокомментировал заместитель министра труда и социальной защиты населения РТ Эмин Сангинов, который также являлся руководителем Правительственной рабочей группы по подготовке данного документа.

По мнению Эмина Сангинова, принципиальным отличием законопроекта «О страховых и государственных пенсиях» от действующего Закона, является переход на многоканальное финансирование выплат пенсий и ответственность всех субъектов пенсионных отношений за уровень пенсионного обеспечения граждан РТ, а именно: государственных уполномоченных органов, работодателей и самих граждан.

«За основу проекта был избран вариант проекта Закона, подготовленный Ассоциацией по социальной защите населения РТ, дополненный положениями из действующего Закона «О пенсионном обеспечении граждан РТ», принятый 25 июня 1993 года. Дальнейшая доработка проекта Закона проводилась специалистами Министерства труда и социальной защиты населения РТ в течение последних двух лет», - отметил он. Эксперт отметил, что действующий в настоящее время Закон «О пенсионном обеспечении граждан РТ» уже не отвечает тем условиям и требованиям,  сложившимся  после 18 лет независимости Таджикистана. С 1993 года было внесено дополнений в 52 статьи действующего Закона, изменено  49 статей,  изложено в новой редакции – 7 статей, извлечено из текста закона 4 статьи, что привело к частичному искажению схемы и принципов предоставления социальной помощи и социальной защиты населения, которые изначально закладывались в него».

В предлагаемом законопроекте, по словам Э.Сангинова, сформулированы основные принципы и механизмы регулирования единой системы пенсионного обеспечения, сделана попытка определить организационно-правовую структуру всей системы в целом, определены основные источники финансирования выплат, права и обязанности субъектов правоотношений в данной области (пенсионного и социального обеспечения). В проекте Закона вводятся такие понятия, как персонифицированный учет, индивидуальные пенсионные накопления, пенсионное страхование, базовая часть пенсии,  страховой стаж, страховая пенсия, индивидуальный пенсионный коэффициент, условный пенсионный  капитал и т.д.

«Функционирование негосударственной формы пенсионного обеспечения позволит снизить объемы государственных расходов на выплату пенсий и, соответственно, со временем на тарифы социального налога и взносов, что, в свою очередь, повысит конкурентоспособность Таджикистана на региональном рынке труда», - убежден заместитель министра труда и социальной защиты населения РТ.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1216:01В Душанбе в результате падения с 4-го этажа погиб судья ВЭС
11.1215:30Таджикский олигарх Джамшед Абдулов арестован
11.1215:08Таможня возбудила 12 уголовных дел за контрабанду машин, ГСМ и сигарет
11.1214:07Трудовых мигрантов оставили без связи
11.1211:20Источник: Хайрулло Мирсаидов мог «поплатиться» за шутку?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513