Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.04.200913:45

Узбекистан недоволен работой ЕврАзЭС, ОДКБ, СНГ и ШОС

О нерешенности множества проблем между Россией и Узбекистаном шла речь на встрече Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в России Ильхома Неъматова с заместителем председателя Совета ФедерацииДмитрием Мезенцевым 3 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Неъматова, в частности между Россией и Узбекистаном не разрешены вопросы миграционного регулирования. Он напомнил, что Узбекистан был первой страной, которая подписала с Россией пакет документов по миграции. Пакет включал в себя решение вопросов реадмиссии и законной трудовой миграции. "Мы ратифицировали документы незамедлительно. Российская сторона до сих пор - нет", - сказал Неъматов. По его словам, российская сторона приостановила рассмотрение ратификации после того как Узбекистан приостановил свое участие в ЕврАзЭС.

Неъматов сообщил, что документы на ратификацию были внесены в российскую Думу в августе прошлого года.

В свою очередь Мезенцев пообещал провести консультации с МИДом и с нижней палатой парламента, после чего провести двустороннюю встречу спикеров парламентов России и Узбекистана, где этот вопрос будет вынесен на повестку дня.

Неъматов заявил, что между Россией и Узбекистаном остается также нерешенной "водная проблема". 3 февраля Россия подписала соглашение с Киргизией о ГЭС Камбарата-1 и Камбарата-2, напомнил посол. При подписании этих соглашений не проводились консультации с Узбекистаном, который накануне также поднимал вопрос перед российским руководством об обеспечении водой Узбекистана, отметил Неъматов.

Узбекский посол считает более целесообразным направить средства, предназначенные на строительство ГЭС в Киргизии, на реконструкцию Тахтагула в Узбекистане.

Отвечая на приглашение Мезенцева Узбекистану принять участие во встрече глав парламентов стран ШОС, которое планируется 15 мая 2009 года в Санкт-Петербурге в рамках экономического форума, посол пообещал сделать все возможное для участия республики в этой встрече. Вместе с тем Неъматов подчеркнул, что в последнее время проходит много межпарламентских встреч стран ЕврАзЭС, ОДКБ, СНГ и ШОС, в которых принимают участие одни и те же лица, и повестки дня которых дублируются. Он предложил создать на базе СНГ ассамблею и приглашать туда китайскую сторону, чтобы избежать дублирования этих вопросов. "ШОС воспринимается во всем мире как организация, сосредоточенная на вопросах безопасности и вопросах сотрудничества в экономической сфере. Особенно в решении транспортно-инфраструктурных проблем", - сказал Неъматов. Он подчеркнул, что встречи в рамках ШОС должны быть сосредоточены именно на этих вопросах, что эффективнее всего ШОС решает вопросы безопасности и вопросы борьбы с терроризмом.

Посол также высказался в пользу развития двусторонних отношений между странами-участницами этих организаций.

В свою очередь Дмитрий Мезенцев сказал: "Мы можем сделать акцент на конституциированном развитии отношений между двумя парламентами". В этом году он предложил устроить две встречи спикеров верхних и нижних палат парламентов в Ташкенте. Мезенцев также согласился с тем, что есть дублирование повестки дня во встречах различных объединений, в которых участвуют Россия и Узбекистан. Сенатор подчеркнул что "надо разводить повестки дня" таких встреч, но упомянул, что Китай, хочет участвовать на встречах только в рамках ШОС, а другие объединения ему не кажутся "оптимальными".

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247