Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.04.200907:22

СМИ искажали мои высказывания по проблеме водопользования в Центральной Азии, - Пьер Морель

Душанбе. 30 апреля. «Азия-Плюс»  - В опубликованной 20 апреля в «НГ» статье «Брюссель против огромных плотин» выборочно и вне контекста процитированы мои высказывания по проблеме водопользования в Центральной Азии, что искажает представление о позиции Евросоюза. Чтобы исправить возникшее недопонимание, сообщаю ключевые элементы, которые я неоднократно озвучивал в ходе своих последних визитов в Центральную Азию.

Для ЕС вопрос воды является приоритетным, что надлежащим образом отражено в европейской «Стратегии для нового партнерства в Центральной Азии», принятой на высшем уровне в июне 2007 года.

На протяжении многих лет Евросоюз, начав с программ сотрудничества, финансируемых Еврокомиссией и странами-членами ЕС, пытается продвигать конкретные решения, способствовать пониманию темы и создавать благоприятные условия для регионального сотрудничества.

У ЕС есть богатый опыт в данной сфере, поскольку территория сообщества изрезана многочисленными реками, пересекающими границы. Это позволило союзу выработать правила, процедуры и структуры для сотрудничества, которые работают на благо всех.

Одновременно ЕС не скрывает, что у него нет готового решения для Центральной Азии. Опыт с Рейном или Дунаем нельзя напрямую применить к Амударье или Сырдарье. Необходимо максимально учитывать особенности региона. Мы далеки от того, чтобы навязывать собственную модель или вставать на чью-либо сторону. Евросоюз позиционирует себя как помощника, готового оказать конкретное содействие в поиске решений, которые должны исходить из самого региона.

– первый этап на пути к достижению хорошего регионального сотрудничества предусматривает организацию в каждой стране «национального диалога по воде», который позволит учесть все аспекты, чтобы произвести инвентаризацию возможностей и потребностей, достижений и недоработок;

– после того как начнется эта работа, станет легче организовать методичное взаимодействие между всеми странами региона, положение которых, очевидно, очень разное, но которые по сути своей взаимозависимы и нуждаются в единых правилах.

В Центральной Азии вода необходима как для производства энергии, так и для нужд сельского хозяйства, и этот вдвойне важный вызов будет сохраняться всегда. Потепление климата лишь придает ему остроты. Таким образом, необходимо, чтобы нормы и процедуры, а также технологии и оборудование применялись при сбалансированном и взаимоприемлемом учете потребностей как жителей верховьев, так и низовьев рек.

Чтобы подтолкнуть к анализу ситуации и поиску решений, ЕС сигнализировал о необходимости борьбы с расточительством воды и внедрения самых современных методов ирригации. ЕС также указал на достоинства малых и средних электростанций. Да, мы напоминаем о тяжелом советском наследии – гигантских плотинах и монокультуре хлопка, но мы в то же время не выступаем против того или иного гидроэлектрического проекта или вариантов сельхозразвития. Евросоюз лишь призывает к ответственному и сбалансированному подходу, учитывающему интересы верховьев и низовьев рек, чтобы гарантировать долгосрочную стабильность региона.

Ничто не может заменить консультаций и согласия между пятью странами региона. В последние месяцы на этом направлении наблюдался прогресс, который Евросоюз конкретным образом поддерживает. Также необходимо содействие ООН и крупных банков развития. Выдвигалась даже идея проведения Евросоюзом объективного исследования и предложения им своих услуг. Почему бы и нет? Очевидно одно: не нам судить или решать за страны региона. Мы готовы помочь, чтобы способствовать максимально эффективной реализации богатого потенциала Центральной Азии, который никоим образом нельзя подрывать.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267